БАРС Брянск

Брянцам рассказали о вирусном гепатите С

16 марта 2023

Прошло чуть более 30 лет с момента идентификации вирусного гепатита С (вирус открыт в 1989году). В настоящее время хорошо известны серьезные социально-экономические и медицинские проблемы, связанные с данной инфекцией: высокая (до 80 %) частота развития хронического гепатита С и определенный спектр неблагоприятных исходов – цирроз печени (ЦП), развивающийся у 10–25% больных через 20 лет после инфицирования, и гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), которая регистрируется у 4% больных через 20 лет после инфицирования.
Как пояснили в департаменте здравоохранения Брянской области, именно неблагоприятные исходы хронического гепатита С (ХГС) при отсутствии возможности профилактической вакцинации определяют соци¬ально-экономическую значимость гепатита С, поскольку приводят к инвалидизации больных в трудоспособном возрасте и преждевременной смерти. Кроме того, они являются причиной высоких расходов государства, большая часть которых лежит даже вне сферы здравоохранения, а связана с социальными расходами и потерями недополученного валового внутреннего продукта. Необходимо учитывать, что социальные издержки на одного больного в исходе ХГС могут превышать в несколько раз годовые расходы системы здравоохранения на этиотропную терапию заболевания, которая позволяет предотвратить развитие неблагоприятных исходов.
На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2016 г. 194 страны приняли первую в истории глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами, в которой была поставлена цель — ликвидация гепатита как угрозы здоровью населения к 2030 г. По распоряжению Правительства от 02.11.2022 в Российской Федерации также утвержден план мероприятий по борьбе с хроническим гепатитом С. Достижение этой амбициозной цели в отношении вирусного гепатита С стало возможным благодаря стремительному за последние годы прогрессу в разработке методов лечения.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
29 апреля 2025, 09:20

В Дубровском районе прошел День казачьей культуры

26 апреля в Центральном парке культуры и отдыха состоялся День казачьей культуры. Дубровчанам и жителям района были предложены мастер-классы по метанию ножей, стрельбе из лука, сбору на время автомата и стрельбе в мишень. С особым азартом посетители соревновались в рубке шашкой. Украшением праздника стали выступления вокальных ансамблей "Казачья воля" и "Жизнелюбы".

18 апреля 2025, 18:24

В Дубровском районе состоялась Всероссийская акция «Сад Памяти-2025»

Сегодня в Дубровке прошла Всероссийская акция "Сад Памяти-2025". В патриотической Акции приняли участие Кирсанова С.А., исполнительный секретарь Дубровского местного отделения партии «Единая Россия», Никитина Ю.М., главный редактор газеты «Знамя труда», представители сектора молодёжной политики администрации Дубровского района, РДДМ, юнармейцы, волонтёры и учащиеся МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора И.С. Никитина и МБОУ Дубровской №2 СОШ.

8 апреля 2025, 14:20

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). Для предприятий-участников федпроекта -обучение проводится абсолютно бесплатно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in