БАРС Брянск

Памятная дата военной истории. День Неизвестного солдата

03 декабря 2023

В декабре 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе — места кровопролитных боев — был перенесен прах Неизвестного солдата.

8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья.

Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.

БОИ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО И ЛЬЯЛОВСКОГО ШОССЕ

О необычном эпизоде боя в 1941 г. рассказал в 1967 г. строителям Зеленограда, помогавшим сооружать памятник с танком Т-34, местный лесник, очевидец жестокой схватки на 41-м километре: «По шоссе со стороны Чашникова приближались немецкие бронемашины… Вдруг навстречу им двинулся наш танк. Дойдя до перекрестка, водитель на ходу спрыгнул в кювет, а через несколько секунд танк был подбит. Следом двинулся второй танк. История повторилась: прыжок водителя, выстрел противника, еще один танк загромоздил шоссе. Так образовалась своеобразная баррикада из подбитых танков. Немцы вынуждены были искать обход влево

Отрывок из воспоминаний комиссара 219-го гаубичного полка Алексея Васильевича Пенькова (см.: Труды ГЗИКМ, вып. 1. Зеленоград, 1945, с. 65-66): «К 13 часам немцы, сосредоточив превосходящие силы пехоты, танков и авиации, сломили сопротивление нашего соседа слева… и через деревню Матушкино вышли танковыми подразделениями на шоссе Москва — Ленинград, полуокружив наши стрелковые части и огнем танковых орудий начали обстрел огневых позиций. В воздухе повисли десятки немецких пикирующих бомбардировщиков. Связь с командным пунктом полка нарушилась. Два дивизиона развернули для круговой обороны. Они расстреливали немецкие танки и пехоту прямой наводкой. Мы с Чупруновым и связистами находились в 300 метрах от огневых позиций батарей на церковной колокольне села Б. Ржавки.

С наступлением темноты фашисты угомонились и притихли. Мы пошли смотреть поле боя. Картина для войны привычная, но ужасная: половина составов орудийных расчетов погибла, вышли из строя многие командиры огневых взводов и орудии. Разбито 9 орудий, 7 тракторов-тягачей. Догорали последние на этой западной окраине деревни деревянные домики и амбары…

1 декабря в районе села Б. Ржавки противник лишь изредка вел минометный огонь. В этот день положение стабилизировалось…

ЗДЕСЬ ПОГИБ НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

Газеты в начале декабря 1966 года, сообщили, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из своих героев — Неизвестным солдатом, погибшим в суровые дни декабря 1941 года на подступах к Москве. В частности, газета «Известия» писала: «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем».

2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения на 41-й км Ленинградского шоссе около полудня прибыли представители Моссовета и группа солдат и офицеров Таманской дивизии. Солдаты-таманцы расчистили снег вокруг могилы и приступили к вскрытию захоронения. В 14 часов 30 минут останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой — символом солдатского ордена Славы, на крышке гроба в головах — каска образца 41-го года. На постаменте установили гроб с останками Неизвестного солдата. Весь вечер, всю ночь и утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почетном карауле молодые солдаты с автоматами, ветераны войны.

Останавливались проезжающие мимо машины, шли люди из окрестных деревень, из поселка Крюково, из Зеленограда. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву. И везде по пути траурную процессию провожали жители Подмосковья, выстроившиеся вдоль шоссе.

В Москве, у въезда на ул. Горького (ныне Тверская), гроб с машины перенесли на артиллерийский лафет. Бронетранспортер с развернутым боевым знаменем двинулся дальше под звуки траурного марша военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, участники войны, участники обороны Москвы.

Кортеж приближался к Александровскому саду. Здесь все готово к митингу. На трибуне среди руководителей партии и правительства — участники битвы за Москву — маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский.

«Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву» — это слова Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, сказанные на митинге.

Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 года, в канун Дня Победы состоялось открытие памятника «Могила Неизвестного солдата» и был зажжен Вечный огонь.

Директор Зеленоградского историко-краеведческого музея Т.Визбул

НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ

ПОСЕЛОК ЕМАР (Приморский край), 25 сентября 2014 г. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов поддержал предложение сделать 3 декабря Днем неизвестного солдата.

«Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы сделать», — заявил он, отвечая на предложение, прозвучавшее во время встречи с победителями и участниками конкурса среди школьных поисковых отрядов «Поиск. Находки. Открытие».

Иванов отметил, что для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. По мнению главы администрации президента, большинство россиян поддержит установление 3 декабря как Дня неизвестного солдата.

РИА Новости

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 1.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ДНЯХ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ И ПАМЯТНЫХ ДАТАХ РОССИИ»

Принят Государственной Думой 24 октября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 октября 2014 года

Статья 1

Внести в статью 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года N 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»… следующие изменения:

1) дополнить новым абзацем четырнадцатым следующего содержания:

«3 декабря — День Неизвестного Солдата;»;

Президент Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль, 4 ноября 2014 года

N 340-ФЗ

КонсультантПлюс

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

Впервые само это понятие (как и мемориал) появилось во Франции, когда 11 ноября 1920 г. в Париже у Триумфальной арки было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, погибшего на Первой мировой войне. И тогда же на этом мемориале появилась надпись «Un soldat inconnu» и был торжественно зажжен Вечный огонь.

Затем уже в Англии, у Вестминстерского аббатства, появился мемориал с надписью «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Позднее такой мемориал появился и в США, где на Арлингтонском кладбище Вашингтона был захоронен прах неизвестного солдата. Надпись на надгробии: «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».

В декабре 1966 г., в канун 25-летия битвы под Москвой, к Кремлевской стене был перенесен прах неизвестного солдата из захоронения у 41-го километра Ленинградского шоссе. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» (автор слов — поэт Сергей Владимирович Михалков).

Употребляется: в прямом смысле, как символ всех погибших воинов, имена которых так и остались неизвестными.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М., 2003

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
29 апреля 2025, 09:20

В Дубровском районе прошел День казачьей культуры

26 апреля в Центральном парке культуры и отдыха состоялся День казачьей культуры. Дубровчанам и жителям района были предложены мастер-классы по метанию ножей, стрельбе из лука, сбору на время автомата и стрельбе в мишень. С особым азартом посетители соревновались в рубке шашкой. Украшением праздника стали выступления вокальных ансамблей "Казачья воля" и "Жизнелюбы".

18 апреля 2025, 18:24

В Дубровском районе состоялась Всероссийская акция «Сад Памяти-2025»

Сегодня в Дубровке прошла Всероссийская акция "Сад Памяти-2025". В патриотической Акции приняли участие Кирсанова С.А., исполнительный секретарь Дубровского местного отделения партии «Единая Россия», Никитина Ю.М., главный редактор газеты «Знамя труда», представители сектора молодёжной политики администрации Дубровского района, РДДМ, юнармейцы, волонтёры и учащиеся МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора И.С. Никитина и МБОУ Дубровской №2 СОШ.

8 апреля 2025, 14:20

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). Для предприятий-участников федпроекта -обучение проводится абсолютно бесплатно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in