БАРС Брянск

Пой, деревенский край родной

20 июля 2017

Состоялся замечательный светлый праздник родимого, милого уголка в Дубровском районе д. Туреевка. День деревни объединил людей разных возрастов и поколений, а также талантливых композиторов, бардов, литераторов из Брянска, Суздаля, Москвы, Смоленска. Приветственным словом открыл праздничное мероприятие глава МО «Дубровский район», секретарь Дубровского местного отделения партии «Единая Россия» Г.А. Черняков. Главный организатор, идейный вдохновитель, истинный патриот своей Родины Л. П. Петухов приветствовал гостей праздника и присутствовавших местных жителей, а также благодарил всех, кто принял участие в организации и проведении Дня деревни.
Большую исследовательскую работу проделали инициативные группы школ района по организации краеведческой выставки, посвященной деревням, некогда существовавшим на территории Дубровского района. Этот проект называется «Моя деревня». Так, учащиеся Дубровской школы №1 под руководством заместителя директора по УВР Н.П. Андрюшиной и учителя истории Т.Г. Жуковой «воскресили» в своей исследовательской работе д. Гремучку. Инициативная группа, члены кружка «Музейное дело» из Дубровской школы №2, куратором которой является учитель истории и обществознания Н.Д. Зюзина, представили д. Студенец. Ученики Давыдчинской школы, заручившись помощью и поддержкой своего наставника — заместителя директора по УВР Л.А. Коляниковой, рассказали о судьбе д. Хлопотная. С не меньшим интересом присутствующие слушали об истории деревень Фоминичи и Сеславль, представленные исследователями из Сещинской школы (руководители учителя истории и обществознания Л.Г. Исакова и Е.В. Купреева). Проект «Моя деревня» также воскресил из небытия д. Тушево (Алешинская ООШ, куратор старшая вожатая В.В. Бухтиярова), д. Водоглядовку Мареевского сельского Совета (Пеклинская СОШ, куратор учитель истории и обществоведения Т.М. Вороненкова), деревни Прусаковка, Сусняг (Рябчинская школа, кураторы заместитель директора по УВР В.Я. Сорокина и директор В.А. Чесалин), д. Загорье (Рековичская школа, куратор старшая вожатая Т.Н. Хандогина). Затем все инициативные группы на Стене Памяти закрепили таблички с названием представленных ими деревень. Г.А. Черняков высоко оценил работу, проведенную педагогами, школьниками, главами сельских поселений и вручил участникам проекта дипломы.
Своим многогранным, искрометным творчеством и талантом радовали дорогие гости: Н.Е Писаренко — певец и композитор, руководитель Смоленской областной организации Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств и заслуженный композитор России; Н.Ф. Иванов — писатель, драматург, секретарь Союза писателей России, ветеран боевых действий в Афганистане и на Кавказе (г. Москва), А.А. Евсеенко -поэт, православный бард, член Союза писателей России из г. Суздаль. Свои произведения представили поэты, члены Союза писателей из Брянска — Н.В. Мишина, В.В. Володин, руководитель областной писательской организации В.Е. Сорочкин, а также А.И. Дивинский — поэт, член Международного Союза писателей и мастеров искусств.
Вдохновенно и трогательно прозвучали стихотворения от участников местного поэтического клуба «Литературная волна» — Виталия Писарева, Александра Бушуева, Евгении Лисовской, Ариадны Винник, Лизы Жуковой. На стихи поэтессы Н.С. Шитиковой в исполнении Анатолия Мамичева прозвучала песня » Дремлет деревенька незахожая». Каждый из выступавших поощрялся грамотой в память об этом добром и светлом празднике.
«Золотые россыпи» музыкальных номеров озаряли душевностью и деревенским задором атмосферу праздника. Песни в исполнении Алексея Колбасова, народного коллектива «Русский сувенир» под руководством И.М. Константиновой, Александра Бороды, Елены Фроловой, Елены Гавревой и др. нашли живой отклик в сердцах гостей и местных жителей, особенно у тех, кто родился и вырос в деревне, кто почитает и не забывает свою малую родину. Каждый, кто побывал на празднике, покидал его с маленькой капелькой грусти в душе, но большой надеждой и не меньшим желанием через год встретиться вновь на Туреевской земле.
Надежда СОКОЛОВА.
На снимке: Л.П. Петухов принимает поздравления.
Фото Людмилы МАЛОЙ.

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 18:24

В Дубровском районе состоялась Всероссийская акция «Сад Памяти-2025»

Сегодня в Дубровке прошла Всероссийская акция "Сад Памяти-2025". В патриотической Акции приняли участие Кирсанова С.А., исполнительный секретарь Дубровского местного отделения партии «Единая Россия», Никитина Ю.М., главный редактор газеты «Знамя труда», представители сектора молодёжной политики администрации Дубровского района, РДДМ, юнармейцы, волонтёры и учащиеся МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора И.С. Никитина и МБОУ Дубровской №2 СОШ.

8 апреля 2025, 14:20

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). Для предприятий-участников федпроекта -обучение проводится абсолютно бесплатно.

2 апреля 2025, 11:19

Для учащихся Дубровской № 1 СОШ прошли мероприятия, посвященные Международному дню птиц

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц — интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц. В настоящее время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира и сопровождается всевозможными акциями, конкурсами, флешмобами и другими мероприятиями, организаторами которых выступают природоохранные, образовательные и культурные учреждения, а также все, кому не безразличны пернатые. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из тёплых краев возвращаются пернатые.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in