БАРС Брянск

Осторожно: бешенство животных!

14 октября 2019

Бешенство известно людям с 5 века до н.э., и до сих пор каждый год от него умирают 60-70 тысяч человек, половина из них – дети. Однако в 100% случаев смерть человека можно предотвратить, если немедленно после укуса бешеной собаки или другого животного правильно обработать рану мылом, обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс антирабической вакцинации. Но до сих пор об опасности укусов собак и жизненной необходимости курса прививок знают далеко не все.

Бешенство – природно-очаговая вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему всех теплокровных животных и присутствует в дикой природе на всех континентах, кроме Антарктиды. Главный природный резервуар бешенства — дикие хищники. До 1960-1970 годов основным переносчиками заболевания в России и Европе были волки. Из-за массовых отстрелов и целенаправленного истребления численность волков сильно сократилась, вирус нашел новую мишень — основными переносчиками на этих территориях стали лисы. Лисы легче, чем волки, адаптируются к условиям урбанизации и заражают бешенством собак и кошек. А те, в свою очередь , кусают людей.

Инкубационный период длится в среднем от трех до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны.

Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест).

У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую.

 

При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающихся на пути.

При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся дискоординироваными, собака спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться. Могут у животного проявляться и признаки обеих форм.

Характерные в этих случаях для человека симптомы водобоязни у собак наблюдаются редко.

Бешенство в стадии развития клинических признаков приводит к смерти.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении — беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.

Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной.

Поскольку бешенство представляет исключительную опасность как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито!

Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания, за 8-10 дней, когда по внешнему виду животного нельзя сказать, больно оно или нет. Поэтому при любом укусе обязательно сразу же следует обратиться к врачу.

Как избежать укусов неизвестных животных? 

От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу:

— не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;

— не следует подбирать на даче, в лесу и т. д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;

— лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;

— не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данной области.

В рамках проведения месячника до  23 октября специалистами ГБУ БО «Дубровская межрайветстанция»  проводится бесплатная вакцинация домашних собак и кошек против бешенства по адресу: рп. Дубровка, ул.Ленина, д.4.

Е. ДЕМИДОВА,

специалист ГБУ БО «Дубровская межрайветстанция».

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:22

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

29 апреля 2025, 09:20

В Дубровском районе прошел День казачьей культуры

26 апреля в Центральном парке культуры и отдыха состоялся День казачьей культуры. Дубровчанам и жителям района были предложены мастер-классы по метанию ножей, стрельбе из лука, сбору на время автомата и стрельбе в мишень. С особым азартом посетители соревновались в рубке шашкой. Украшением праздника стали выступления вокальных ансамблей "Казачья воля" и "Жизнелюбы".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in