Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Осторожно: бешенство животных!

14 октября 2019

Бешенство известно людям с 5 века до н.э., и до сих пор каждый год от него умирают 60-70 тысяч человек, половина из них – дети. Однако в 100% случаев смерть человека можно предотвратить, если немедленно после укуса бешеной собаки или другого животного правильно обработать рану мылом, обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс антирабической вакцинации. Но до сих пор об опасности укусов собак и жизненной необходимости курса прививок знают далеко не все.

Бешенство – природно-очаговая вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему всех теплокровных животных и присутствует в дикой природе на всех континентах, кроме Антарктиды. Главный природный резервуар бешенства — дикие хищники. До 1960-1970 годов основным переносчиками заболевания в России и Европе были волки. Из-за массовых отстрелов и целенаправленного истребления численность волков сильно сократилась, вирус нашел новую мишень — основными переносчиками на этих территориях стали лисы. Лисы легче, чем волки, адаптируются к условиям урбанизации и заражают бешенством собак и кошек. А те, в свою очередь , кусают людей.

Инкубационный период длится в среднем от трех до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны.

Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест).

У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую.

 

При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающихся на пути.

При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся дискоординироваными, собака спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться. Могут у животного проявляться и признаки обеих форм.

Характерные в этих случаях для человека симптомы водобоязни у собак наблюдаются редко.

Бешенство в стадии развития клинических признаков приводит к смерти.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении — беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.

Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной.

Поскольку бешенство представляет исключительную опасность как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито!

Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания, за 8-10 дней, когда по внешнему виду животного нельзя сказать, больно оно или нет. Поэтому при любом укусе обязательно сразу же следует обратиться к врачу.

Как избежать укусов неизвестных животных? 

От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу:

— не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;

— не следует подбирать на даче, в лесу и т. д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;

— лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;

— не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данной области.

В рамках проведения месячника до  23 октября специалистами ГБУ БО «Дубровская межрайветстанция»  проводится бесплатная вакцинация домашних собак и кошек против бешенства по адресу: рп. Дубровка, ул.Ленина, д.4.

Е. ДЕМИДОВА,

специалист ГБУ БО «Дубровская межрайветстанция».

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
6 ноября 2019, 20:50

В Дубровском районе вспоминали поэта Николая Алексеенкова

Сегодня, 6 ноября, в Центральной межпоселенческой библиотеке состоялся вечер-диалог памяти поэта Николая Ивановича Алексеенкова.  Вот уже четыре года нет его среди нас, но память о нем жива. Своими воспоминаниями и впечатлениями об этом талантливом человеке, мастере поэтического слова пришли поделиться члены литературного объединения «Общение», участники поэтического сообщества «Литературная волна» и просто любители многогранного творчества поэта.

6 ноября 2019, 20:16

На сцене Пеклинского сельского Дома культуры кипели «Страсти по объявлению»

Как известно 2019 год Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина объявлен Годом театра в России.  Мы  уже сообщали о том, что в  Дубровском районе стартовал районный конкурс театральных постановок «Театральная ложа» cреди самодеятельных творческих коллективов культурно — досуговых учреждений района. Открыл театральный марафон фееричной постановкой  творческий коллектив Рековичского сельского Дома культуры «Прибалтийская кадриль» по мотивам пьесы драматурга и режиссера В. Гуркина. 30 октября радушно распахнул свои двери Рябчинский сельский Дом культуры, на сцене которого прошел спектакль по роману Б.Васильева «Не стреляйте  белых лебедей» .

5 ноября 2019, 14:34

Народная умелица из Дубровского района – победитель Международного фестиваля

3–4 ноября в Москве прошел  II Международный фестиваль-ярмарка декоративно-прикладного искусства «Руками женщины». Как мы уже сообщали ранее, Брянскую область представляла народная умелица,  заведующая сектором по работе с детьми и подростками центрального межпоселенческого Дома культуры Дубровского района  Лариса Васильевна Агеева.

31 октября 2019, 11:08

Ремонт инфекционного корпуса Дубровской центральной районной больницы продолжается

Как мы уже сообщали ранее, в инфекционном корпусе Дубровской ЦРБ идет ремонт. На сегодняшний день здесь произведена замена  дверей, выводящих из бокса,  и  на 70 процентов - окон.   Рабочими ведется  отделка коридора и отдельных кабинетов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации