«ПУСТЬ НАШИ МЕЧТЫ СБУДУТСЯ!»
Как сообщалось ранее, СПК «Зимницкий» вошел в тройку лучших сельхозпредприятий Брянской области, а доярка Лариса Пушкарева за первое место награждена легковым автомобилем марки «Лада – Гранта».
Наше ведущее предприятие ворвалось в областную элиту агропрома стремительно: за последние два-три года продуктивность скота выросла на две тысячи килограммов и теперь составляет более 7100 килограммов молока в среднем от каждой коровы. И это еще не предел.
Подобные успехи стали возможными благодаря усилиям дружного коллектива. Газета «Знамя труда» не раз писала о замечательных доярках, скотниках-пастухах, механизаторах, грамотных специалистах СПК. О специалистах отдельный разговор. В «Зимницком» это не просто агроном, зоотехник, ветврач и др., а, прежде всего, творческая личность, профессионал, катализатор той или иной отрасли. Как, к примеру, С.Г.Ахмедов – заместитель председателя правления по животноводству. Недавно он был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Мы попросили Солтана Гасановича ответить на вопросы газеты.
— Судя по динамике внушительного роста надоев, у вас определена четкая стратегия развития отрасли?
— Стратегия проста: ежегодно в план закладывается график обновления дойного стада. Это примерно до 25 процентов поголовья. Получается, в течение четырех-пяти лет все коровы – более 700 голов – заменяются на нетелей. Научно подсчитано, что выбраковку животных необходимо проводить после 5 – 6 отелов, а также если корова дает в сутки менее 17 литров. В противном случае будет снижаться средний показатель продуктивности и, соответственно, прибыль от реализации молока.
— Солтан Гасанович, фиксируются ли в СПК «Зимницкий» рекорды по суточным надоям?
— Конечно, фиксируются. В 2005 году мы завезли из Ленинградской области группу племенных коров. Одна из них по кличке Сопка. Так вот в 2012 году ее внучка, тоже по кличке Сопка, однажды выдала за сутки 59,6 литров молока. Позднее были и 58 литров, и 57, но рекорд до сих пор не побит. Кстати, от таких коров, как правило, хорошие телята. Чем мы и воспользовались.
— В силу высоких усредненных надоев, почти каждая доярка вашего хозяйства могла быть номинирована на присвоение звания лучшей доярки области. Наверняка разрыв в показателях совсем небольшой?
— Вы сделали правильный вывод. Действительно, помимо Ларисы Пушкаревой на звание лучшей, например, могли претендовать Людмила Кузавова, Елена Бондарева. Но повезло Ларисе, которая благодаря упорству и трудолюбию не уступает в мастерстве опытным дояркам.
— Солтан Гасанович, председатель сельхозкооператива Алексей Васильевич Гусаров высоко оценивает Ваш вклад в развитие животноводческой отрасли, называет новатором производства…
— Вообще, для каждого специалиста новаторство в работе – неписаное правило. Закон выживания, если можно так выразиться. Причем на пользу играет любая, казалось бы, мелочь, позволяющая совершенствовать производственный процесс. К примеру, за последнее время на центральной ферме оборудовали родильное отделение. Теперь все коровы телятся в одном помещении. Теленочка определяют в специальную клетку для обсушки с помощью вентилятора, затем отправляют на холодное содержание для выпойки – в ясли. А «мамочек» переводим на общий раздой. От Курска переняли мы этот опыт, позволяющий на 100 процентов сохранять молодняк. Так что не только у нас учатся другие, но и мы учимся полезному у других.
— Как Вы выстраиваете свой рабочий день?
— Это как получится. Начинается с планерки у председателя. Анализируем вчерашний день, намечаем план работы на новый в течение получаса, а то и больше. Основное время у меня, например, проходит на объектах животноводческого комплекса. Здесь требуют постоянного внимания живые существа. Это не трактор, не автомашина, что можно несколько дней к ним не подходить.
— Бывает, что из-за неудач у Вас опускаются руки, охватывает разочарование?
— На это времени нет, чтобы расстраиваться или казнить себя за что-то. По-моему, если человек не устает говорить о плохом, значит, у него много праздного времени. По роду своей деятельности должны поправлять и других, и самих себя.
— Солтан Гасанович, коллеги, авторы газетных публикаций называют Вас или Гасановичем, или Султаном, или сыном солнечного Азербайджана, намекая на страну, в которой Вы родились. Мне кажется, это знак уважения. Подмечено также, что зампредседателя по животноводству — человек с чувством юмора, общительный. Что Вас радует в жизни больше всего?
— У меня трое детей. Я счастлив, что они растут нормальными людьми. Радует дружный, сплоченный коллектив животноводов. Вспоминаю, как 15 лет назад у работников «Зимницкого» не было зарплаты, а были скандалы, мат, обещания типа «приходите завтра». Теперь люди довольны – и мне за них радостно. Или, вот, повстречаешь на ферме знакомого скотника, поздороваешься: «Как дела, Петрович?» А в ответ: «Да все хорошо, Гасанович!» И становится еще лучше на душе.
Подготовил Виктор ИГНАТОВ.