Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Полвека в журналистике

22 февраля 2018

Когда я служил в Дубровском отделе внутренних дел, был частым гостем в редакции районной газеты «Знамя труда», приносил свои материалы для ежемесячной страницы «Человек и закон».

 

Писал о милицейских буднях, рассказывая о коллегах-милиционерах, ветеранах отдела. Естественно, в подготовке материалов для публикации мне помогали местные журналисты, сотрудники редакции. И в первую очередь заместитель главного редактора Александр Егорович Митяев. Он, можно сказать, шефствовал надо мной: давал задания, делал литературную правку, и в немалой степени благодаря ему дубровская «районка» становилась лауреатом и даже победителем в ежегодных областных милицейских конкурсах.

И позже, когда я преподавал уроки ОБЖ в Дубровской средней школе № 2, сотрудничество с газетой продолжалось, как продолжалась и наша дружба с Александром Егоровичем, который к тому времени был уже старейшим сотрудником газеты, ее главным редактором.

Своеобразным был его путь в журналистику. Александр Егорович считал, что все началось со школьной скамьи. В далеком 1956 году переступил он порог Олсуфьевской средней школы, что в Жуковском районе. Годы учебы вспоминает с особым, светлым чувством. С теплотой вспоминает свою первую учительницу Валентину Михайловну Моисееву – мудрого педагога, человека щедрой души.

— Как-то в первом классе я сломал ногу, — вспоминает Александр Егорович, – предстояло больше месяца не ходить в школу, а далее остаться на второй год. Но Валентина Михайловна стала заниматься со мной на дому. Много читали сказок. Русские народные сказки были моими любимыми детскими книжками.

С благодарностью отзывается и о классном руководителе, учительнице истории и русского языка Елене Гавриловне Мартыновой, которая привила любовь к русской литературной классике.

К числу высокопрофессиональных педагогов относит, конечно же, директора школы Владимира Викторовича Крашенинникова, ныне известного на Брянщине краеведа, преподавателя Брянского госуниверситета, автора ряда книг по истории нашего края. В 60–70-е годы Олсуфьевская средняя школа считалась одной из лучших в районе, в чем, безусловно, была немалая заслуга ее директора.

После школы было производство – Брянский автомобильный завод и Жуковский велосипедный. Осенью 1968-го призвали в армию. Служил связистом в Центральной группе войск (ЦГВ) в Чехословакии.

— В армии, — рассказывает Александр Егорович, — я написал первый рассказ на основе воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе моего отца Егора Фомича. Отнес рассказ в редакцию военной ежедневной газеты «Советский солдат». Рассказ прочитал полковник Аркадий Федорович Пинчук, работавший в секретариате редакции. Позже я узнал, что Аркадий Федорович – автор нескольких пьес на военную тематику и сценариев к кинофильмам.

Рассказ напечатали, а в следующий мой визит в редакцию А.Ф. Пинчук предложил написать об армейских буднях, о сослуживцах.

— Кто знает, — говорил он, – может, журналистика будет твой хлеб.

Как в воду смотрел Аркадий Федорович. А после этого разговора началось внештатное сотрудничество ефрейтора Митяева с редакцией «Советского солдата», длившееся до демобилизации.

После армии Александра Егоровича приняли в штат редакции дубровской районной газеты «Знамя труда». «Рекомендациями» для главного редактора газеты Аркадия Никитича Москвичева послужили его военкоровские публикации. «Так один Аркадий, — полушутливо-полусерьезно замечает А.Е. Митяев, — Аркадий Пинчук по эстафете передал меня другому Аркадию – Аркадию Москвичеву.

Летом того же 1971 года литсотрудник сельхозотдела А.Е. Митяев поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. А на работе в 1973 году переведен на должность заведующего сельхозотделом. В 1980-м, через три года после окончания журфака, он становится заместителем главного редактора.

В 1983 году произошли перемены в личной жизни. На экскурсии в Ясной Поляне Александр Егорович познакомился с Надеждой. Это был тот случай, когда любовь вспыхнула с первого взгляда. Уже через полгода они поженились. Поселились в Дубровке. Надежда Николаевна – медик по образованию – вначале работала в Дубровской центральной больнице, затем в медпункте мебельной фабрики. Вместе супруги уже 35 лет. Вырастили и воспитали сына Александра, теперь помогают растить внуков.

Насыщенными новыми событиями выдались для Александра Егоровича 90-е годы, когда он работал в должности главного редактора. Сложное было время: безденежье, неопределенность, граничащая с безысходностью. Районные газеты оказывались на грани закрытия. Но выстояли. И даже к 65-летию газеты «Знамя труда» издали книгу об истории «районки». Автором-составителем стал А.Е. Митяев.

В 90-х годах он увлекся составлением кроссвордов. Отправлял на «Поле чудес» и в марте 1995-го получил приглашение на программу. В игре дошел до финала.

Но самым главным увлечением Александра Егоровича стали шахматы. Выполнил норму кандидата в мастера спорта, трижды становился чемпионом Брянской области в игре по переписке.

Вот как отзываются о нем его коллеги-журналисты: «Мы говорим журналист – подразумеваем Митяев, мы говорим Митяев – подразумеваем шахматист и опять же журналист! Два интереснейших и многополезных качества чудесным образом сошлись в одном человеке.

Именно так: дело и увлечение. Страшно интересные и жизненно значимые. Пишет, как играет, – вдумчиво, предельно отматилизованно. Играет, как пишет, – точно и необратимо, как «грозный судия» для соперника. Ибо силен и там, и там.

И еще о его всегдашнем, неизменном благородстве. О том благородстве, которое вмещает в себя много чего хорошего и просто прекрасного, напоминает в иные моменты о подлинно человеческом предназначении».

Разумеется, никогда не оставлял журналистику. Кроме родной «районки», публиковался в областных газетах и различных сборниках. Например, сборник «Помяни их, Россия» — о погибших в Афганистане воинах, наших земляках. Издал полдесятка своих книжек, среди которых серия очерков о ветеранах Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах.

Александра Егоровича до сих пор отличает страсть к чтению. В доме Митяевых солидная библиотека.

Почти десять лет А.Е. Митяев на заслуженном отдыхе. Но член Союза журналистов России с 45-летним стажем не порывает связь с редакцией районной газеты. Пишет по просьбе редколлегии, делится воспоминаниями. А в свободное от «строчек» время идет в районный Дом спорта, чтобы встретиться с друзьями-шахматистами, чтобы перенести творческую мысль с листа бумаги на черно-белые клетки.

Алексей СОРОКИН.

Еще по теме:

9 декабря 2018, 12:52
Вызвал огонь на себя
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
10 декабря 2018, 21:44

Памятная доска в честь дважды Героя Советского Союза Василия Сенько установлена в Новозыбкове

На здании новозыбковского педколледжа установили памятную доску дважды Герою Советского Союза Василию Сенько.

9 декабря 2018, 12:52

Вызвал огонь на себя

9 декабря в России отмечают  День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.

7 декабря 2018, 20:20

Фотографы Творческого союза «Фотоискусство» представили свою выставку

В Дубровской детской школе искусств открылась фотовыставка, в ее экспозицию вошли работы фотографов — членов Творческого союза «Фотоискусство» (Ольги Тюренковой, Ирины Федичевой, Николая Бабаянца, Владимира Безгрешнова, Александра Поддубного).

6 декабря 2018, 17:03

Обновленный Сещинский Дом культуры ждет своих зрителей

В минувшую среду в поселке Сеща Дубровского района прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию после проведения  ремонта сельского Дома культуры в рамках проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».