Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Полвека в журналистике

22 февраля 2018

Когда я служил в Дубровском отделе внутренних дел, был частым гостем в редакции районной газеты «Знамя труда», приносил свои материалы для ежемесячной страницы «Человек и закон».

 

Писал о милицейских буднях, рассказывая о коллегах-милиционерах, ветеранах отдела. Естественно, в подготовке материалов для публикации мне помогали местные журналисты, сотрудники редакции. И в первую очередь заместитель главного редактора Александр Егорович Митяев. Он, можно сказать, шефствовал надо мной: давал задания, делал литературную правку, и в немалой степени благодаря ему дубровская «районка» становилась лауреатом и даже победителем в ежегодных областных милицейских конкурсах.

И позже, когда я преподавал уроки ОБЖ в Дубровской средней школе № 2, сотрудничество с газетой продолжалось, как продолжалась и наша дружба с Александром Егоровичем, который к тому времени был уже старейшим сотрудником газеты, ее главным редактором.

Своеобразным был его путь в журналистику. Александр Егорович считал, что все началось со школьной скамьи. В далеком 1956 году переступил он порог Олсуфьевской средней школы, что в Жуковском районе. Годы учебы вспоминает с особым, светлым чувством. С теплотой вспоминает свою первую учительницу Валентину Михайловну Моисееву – мудрого педагога, человека щедрой души.

— Как-то в первом классе я сломал ногу, — вспоминает Александр Егорович, – предстояло больше месяца не ходить в школу, а далее остаться на второй год. Но Валентина Михайловна стала заниматься со мной на дому. Много читали сказок. Русские народные сказки были моими любимыми детскими книжками.

С благодарностью отзывается и о классном руководителе, учительнице истории и русского языка Елене Гавриловне Мартыновой, которая привила любовь к русской литературной классике.

К числу высокопрофессиональных педагогов относит, конечно же, директора школы Владимира Викторовича Крашенинникова, ныне известного на Брянщине краеведа, преподавателя Брянского госуниверситета, автора ряда книг по истории нашего края. В 60–70-е годы Олсуфьевская средняя школа считалась одной из лучших в районе, в чем, безусловно, была немалая заслуга ее директора.

После школы было производство – Брянский автомобильный завод и Жуковский велосипедный. Осенью 1968-го призвали в армию. Служил связистом в Центральной группе войск (ЦГВ) в Чехословакии.

— В армии, — рассказывает Александр Егорович, — я написал первый рассказ на основе воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе моего отца Егора Фомича. Отнес рассказ в редакцию военной ежедневной газеты «Советский солдат». Рассказ прочитал полковник Аркадий Федорович Пинчук, работавший в секретариате редакции. Позже я узнал, что Аркадий Федорович – автор нескольких пьес на военную тематику и сценариев к кинофильмам.

Рассказ напечатали, а в следующий мой визит в редакцию А.Ф. Пинчук предложил написать об армейских буднях, о сослуживцах.

— Кто знает, — говорил он, – может, журналистика будет твой хлеб.

Как в воду смотрел Аркадий Федорович. А после этого разговора началось внештатное сотрудничество ефрейтора Митяева с редакцией «Советского солдата», длившееся до демобилизации.

После армии Александра Егоровича приняли в штат редакции дубровской районной газеты «Знамя труда». «Рекомендациями» для главного редактора газеты Аркадия Никитича Москвичева послужили его военкоровские публикации. «Так один Аркадий, — полушутливо-полусерьезно замечает А.Е. Митяев, — Аркадий Пинчук по эстафете передал меня другому Аркадию – Аркадию Москвичеву.

Летом того же 1971 года литсотрудник сельхозотдела А.Е. Митяев поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. А на работе в 1973 году переведен на должность заведующего сельхозотделом. В 1980-м, через три года после окончания журфака, он становится заместителем главного редактора.

В 1983 году произошли перемены в личной жизни. На экскурсии в Ясной Поляне Александр Егорович познакомился с Надеждой. Это был тот случай, когда любовь вспыхнула с первого взгляда. Уже через полгода они поженились. Поселились в Дубровке. Надежда Николаевна – медик по образованию – вначале работала в Дубровской центральной больнице, затем в медпункте мебельной фабрики. Вместе супруги уже 35 лет. Вырастили и воспитали сына Александра, теперь помогают растить внуков.

Насыщенными новыми событиями выдались для Александра Егоровича 90-е годы, когда он работал в должности главного редактора. Сложное было время: безденежье, неопределенность, граничащая с безысходностью. Районные газеты оказывались на грани закрытия. Но выстояли. И даже к 65-летию газеты «Знамя труда» издали книгу об истории «районки». Автором-составителем стал А.Е. Митяев.

В 90-х годах он увлекся составлением кроссвордов. Отправлял на «Поле чудес» и в марте 1995-го получил приглашение на программу. В игре дошел до финала.

Но самым главным увлечением Александра Егоровича стали шахматы. Выполнил норму кандидата в мастера спорта, трижды становился чемпионом Брянской области в игре по переписке.

Вот как отзываются о нем его коллеги-журналисты: «Мы говорим журналист – подразумеваем Митяев, мы говорим Митяев – подразумеваем шахматист и опять же журналист! Два интереснейших и многополезных качества чудесным образом сошлись в одном человеке.

Именно так: дело и увлечение. Страшно интересные и жизненно значимые. Пишет, как играет, – вдумчиво, предельно отматилизованно. Играет, как пишет, – точно и необратимо, как «грозный судия» для соперника. Ибо силен и там, и там.

И еще о его всегдашнем, неизменном благородстве. О том благородстве, которое вмещает в себя много чего хорошего и просто прекрасного, напоминает в иные моменты о подлинно человеческом предназначении».

Разумеется, никогда не оставлял журналистику. Кроме родной «районки», публиковался в областных газетах и различных сборниках. Например, сборник «Помяни их, Россия» — о погибших в Афганистане воинах, наших земляках. Издал полдесятка своих книжек, среди которых серия очерков о ветеранах Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах.

Александра Егоровича до сих пор отличает страсть к чтению. В доме Митяевых солидная библиотека.

Почти десять лет А.Е. Митяев на заслуженном отдыхе. Но член Союза журналистов России с 45-летним стажем не порывает связь с редакцией районной газеты. Пишет по просьбе редколлегии, делится воспоминаниями. А в свободное от «строчек» время идет в районный Дом спорта, чтобы встретиться с друзьями-шахматистами, чтобы перенести творческую мысль с листа бумаги на черно-белые клетки.

Алексей СОРОКИН.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 марта 2019, 16:20

В почепском кинотеатре «Аврора» появятся тифлокомментаторы

Для Почепского кинотеатра «Аврора» закуплено четыре комплекта тифлокомментаторов, необходимых для высококачественной передачи информации в небольших помещениях и залах. Приборы приобретены в рамках программы «Доступная среда для инвалидов».

21 марта 2019, 16:07

ЗАО «Мальцовский портландцемент» празднует 120-летие основания предприятия

В этом году  ЗАО «Мальцовский портландцемент» города Фокина отмечает 120-летие основания предприятия. Оно было учреждено в 1899 году русским инженером Львом Кирилловичем Шешминцевым. Предприятие назвали в честь выдающегося промышленника и предпринимателя России ХIХ века Сергея Ивановича Мальцова. Завод был заложен 18 августа 1899 года, а 14 октября 1900 года приступил к работе.

21 марта 2019, 10:17

В спортзалах школ Брянщины пройдёт ремонт

На совещании губернатора Брянской области Александра Богомаза с его заместителями сообщили, что пройдёт ремонт спортивных залов восьми сельских школ Брянщины. На эти цели выделено 23,1 миллиона рублей. Данные средства предоставляет федеральный центр, остальные средства выделит бюджет области.

21 марта 2019, 10:11

В почепском приюте прошёл День счастья

20 марта в Международный день счастья представители Почепского местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» и волонтеры «Почеп-вместе» побывали в Центре социальной помощи семьи и детям Почепского района.