Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Рядовой Московской битвы Григорий Батеко

Пусть поколения помнят
20 апреля 2018

Наша газета, присоединившись к акции «Медаль в твоём доме», которую объявил научно-популярный журнал для детей и юношества «Юный краевед», сообщала читателям о том, что мы ждём рассказов о наших земляках-участниках Московской битвы, которые были награждены медалью «За оборону Москвы» (с обязательным фото или сканом удостоверения награждённого или приказа о награждении с указанием номера медали). И вот появились первые отклики. Сегодня мы публикуем рассказ ученика 6-а класса первой школы Кирилла Тиликина о его прадедушке, военном связисте Григории Ильиче Батек.

В нашей семье все гордятся моим прадедушкой Григорием Ильичом Батеко, воином и тружеником. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, потом участвовал в войне с Японией. Служил связистом. Не самая лёгкая и безопасная военная специальность. Но фронтовик не имел ни одного ранения. Это большая редкость и удача.

Григорий Ильич Батеко родился в 1911 году в деревне Ратное ныне Жирятинского района. Учиться ему не пришлось, окончил только 2 класса, поэтому во всех его документах в графе «образование» читаем: «малограмотный». Семья была большая, жили трудно, бедно, голодно. С малых лет дети работали в поле и дома, помогая взрослым.

На второй день войны, 23 июня 1941 года, крестьянин из колхоза «Россия» Григорий Батеко был призван в Красную Армию, в которой прослужил до 7 июня 1946 года.

С 23 июня 1941 года по 5 мая 1945 года прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне в составе 569-го отдельного батальона связи в должности линейного надсмотрщика. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года он участвовал в войне с Японией в составе 50-го отдельного батальона связи в той же должности.

Линейный надсмотрщик… С первого раза и не поймешь, что речь идёт о работе связиста. В его обязанности входило тянуть линии связи, ставить столбы, ремонтировать обрывы, а ещё отбиваться от врага и ходить в атаку, уничтожая неприятельских солдат и офицеров. По пояс в снегу или по грудь в воде тянули связисты телефонные провода, сращивая под огнём врага места их разрывов.

От связистов зависело очень многое: вовремя ли получила дивизия приказ командования о наступлении или информацию о том, где наши, где противник, какие идут передвижения войск. А корректировка огня нашей артиллерии? Она невозможна без хорошо налаженной связи.

Я даже представить себе не могу, как мой прадед и его товарищи-связисты под шквальным миномётным и пулемётным огнём противника, когда даже голову из окопа высунуть было страшно, прокладывали сотни метров кабельно-шестовой связи или искали порывы на линии, устраняли их и восстанавливали связь…

Боевое крещение красноармеец Григорий Батеко получил в ходе Московской битвы. Дед рассказывал, что его отец всегда гордился тем, что участвовал в защите столицы нашей Родины.

19 октября 1944 года линейный надсмотрщик 50-го отдельного линейно-эксплуатационного батальона связи красноармеец Григорий Ильич Батеко был награждён медалью «За оборону Москвы» под номером У 004607.

Акт №2374 вручения награждения медалью «За оборону Москвы» (так он называется) подписан командиром 50 ОЛЭБС гвардии майором Семёновым. Я нашёл этот документ на сайтах ЦАМО «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru/?#id=1531312324&tab=navDetailDocument) и «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1531312329/). А ещё запись о награждении моего прадеда Г.И. Батеко этой медалью есть в его военном билете, который бережно хранится в нашей семье. К сожалению, сама медаль и удостоверение к ней были утеряны.

За участие в борьбе с фашизмом и проявленные при этом мужество, отвагу и личную храбрость рядовой Г.И. Батеко был награждён тремя медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». А потом ещё четырьмя юбилейными медалями.

Сразу после возвращения из армии домой, на малую родину, 7 июня 1946 года, мой прадедушка опять стал работать в своём родном колхозе «Россия». Он «ежегодно вырабатывал установленный минимум трудодней», как написано в его трудовой книжке. 26 февраля 1960 года прадедушка перешёл в совхоз «Воробейнский», где трудился рабочим до ухода на заслуженный отдых. Вместе с женой Тимой они вырастили и воспитали троих детей: дочь Анну и сыновей Николая и Владимира.

Григорий Ильич Батеко умер в 1982 году, всего на год пережив свою жену. Конечно, я никогда с ним не встречался. Но мой дедушка, Николай Григорьевич Батеко, сорок лет проработавший токарем на Брянском машиностроительном заводе, и моя мама, Надежда Николаевна Тиликина, сотрудник дубровского центра занятости населения, много рассказывали мне об их отце и дедушке, фронтовике, участнике Московской битвы Григории Ильиче Батеко.

Для нас герой войны жив. Каждый год в День Победы мы с прадедом идём по улицам моего посёлка Дубровка в Бессмертном полку. А ещё с его судьбой можно познакомиться на сайте Бессмертного полка (http://moypolk.ru/dubrovskiy-rayon-p-dubrovka/soldiers/bateko-grigoriy-ilich).

Спасибо за жизнь, дед!

Кирилл ТИЛИКИН,

ученик 6-а класса МБОУ Дубровской №1 СОШ  им. генерал-майора Никитина И.С.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 12:37

В армию ребят мы провожаем…

В минувший четверг в районном Доме культуры состоялось традиционное и значимое  мероприятие –  День призывника. Ежегодно это событие знаменует начало нового этапа  жизни каждого молодого человека, который уже через несколько дней встанет в ряды Российской  Армии.  Нынешней осенью  15 парней из Дубровского и Рогнединского  районов станут на защиту рубежей нашей страны  и ,конечно же, своей малой родины.  Ведь здесь их  родной дом, близкие и дорогие люди, которые будут ждать  и молиться о том, чтобы служба шла благополучно.

15 октября 2018, 12:29

МИЛЫЙ СЕРДЦУ УГОЛОК

"С чего начинается Родина?

15 октября 2018, 12:11

С праздником, туристы!

На территории Дубровского района, в урочище «Громовой колодец», состоялся Слёт учащихся Брянской области, посвящённый Всемирному Дню туризма. Вместе с дубровскими туристами в слёте приняли участие 11 команд из Клетнянского, Рогнединского, Жирятинского, Севского, Володарского, Фокинского районов г.Брянска и команды городов Сельцо и Клинцы.

15 октября 2018, 12:00

ГТО возвращается

Нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. По поручению Президента России Владимира Путина возвращается сдача норм «Готов к труду и обороне» как программная и нормативная основа физического воспитания граждан.