Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Рядовой Московской битвы Григорий Батеко

Пусть поколения помнят
20 апреля 2018

Наша газета, присоединившись к акции «Медаль в твоём доме», которую объявил научно-популярный журнал для детей и юношества «Юный краевед», сообщала читателям о том, что мы ждём рассказов о наших земляках-участниках Московской битвы, которые были награждены медалью «За оборону Москвы» (с обязательным фото или сканом удостоверения награждённого или приказа о награждении с указанием номера медали). И вот появились первые отклики. Сегодня мы публикуем рассказ ученика 6-а класса первой школы Кирилла Тиликина о его прадедушке, военном связисте Григории Ильиче Батек.

В нашей семье все гордятся моим прадедушкой Григорием Ильичом Батеко, воином и тружеником. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, потом участвовал в войне с Японией. Служил связистом. Не самая лёгкая и безопасная военная специальность. Но фронтовик не имел ни одного ранения. Это большая редкость и удача.

Григорий Ильич Батеко родился в 1911 году в деревне Ратное ныне Жирятинского района. Учиться ему не пришлось, окончил только 2 класса, поэтому во всех его документах в графе «образование» читаем: «малограмотный». Семья была большая, жили трудно, бедно, голодно. С малых лет дети работали в поле и дома, помогая взрослым.

На второй день войны, 23 июня 1941 года, крестьянин из колхоза «Россия» Григорий Батеко был призван в Красную Армию, в которой прослужил до 7 июня 1946 года.

С 23 июня 1941 года по 5 мая 1945 года прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне в составе 569-го отдельного батальона связи в должности линейного надсмотрщика. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года он участвовал в войне с Японией в составе 50-го отдельного батальона связи в той же должности.

Линейный надсмотрщик… С первого раза и не поймешь, что речь идёт о работе связиста. В его обязанности входило тянуть линии связи, ставить столбы, ремонтировать обрывы, а ещё отбиваться от врага и ходить в атаку, уничтожая неприятельских солдат и офицеров. По пояс в снегу или по грудь в воде тянули связисты телефонные провода, сращивая под огнём врага места их разрывов.

От связистов зависело очень многое: вовремя ли получила дивизия приказ командования о наступлении или информацию о том, где наши, где противник, какие идут передвижения войск. А корректировка огня нашей артиллерии? Она невозможна без хорошо налаженной связи.

Я даже представить себе не могу, как мой прадед и его товарищи-связисты под шквальным миномётным и пулемётным огнём противника, когда даже голову из окопа высунуть было страшно, прокладывали сотни метров кабельно-шестовой связи или искали порывы на линии, устраняли их и восстанавливали связь…

Боевое крещение красноармеец Григорий Батеко получил в ходе Московской битвы. Дед рассказывал, что его отец всегда гордился тем, что участвовал в защите столицы нашей Родины.

19 октября 1944 года линейный надсмотрщик 50-го отдельного линейно-эксплуатационного батальона связи красноармеец Григорий Ильич Батеко был награждён медалью «За оборону Москвы» под номером У 004607.

Акт №2374 вручения награждения медалью «За оборону Москвы» (так он называется) подписан командиром 50 ОЛЭБС гвардии майором Семёновым. Я нашёл этот документ на сайтах ЦАМО «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru/?#id=1531312324&tab=navDetailDocument) и «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1531312329/). А ещё запись о награждении моего прадеда Г.И. Батеко этой медалью есть в его военном билете, который бережно хранится в нашей семье. К сожалению, сама медаль и удостоверение к ней были утеряны.

За участие в борьбе с фашизмом и проявленные при этом мужество, отвагу и личную храбрость рядовой Г.И. Батеко был награждён тремя медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». А потом ещё четырьмя юбилейными медалями.

Сразу после возвращения из армии домой, на малую родину, 7 июня 1946 года, мой прадедушка опять стал работать в своём родном колхозе «Россия». Он «ежегодно вырабатывал установленный минимум трудодней», как написано в его трудовой книжке. 26 февраля 1960 года прадедушка перешёл в совхоз «Воробейнский», где трудился рабочим до ухода на заслуженный отдых. Вместе с женой Тимой они вырастили и воспитали троих детей: дочь Анну и сыновей Николая и Владимира.

Григорий Ильич Батеко умер в 1982 году, всего на год пережив свою жену. Конечно, я никогда с ним не встречался. Но мой дедушка, Николай Григорьевич Батеко, сорок лет проработавший токарем на Брянском машиностроительном заводе, и моя мама, Надежда Николаевна Тиликина, сотрудник дубровского центра занятости населения, много рассказывали мне об их отце и дедушке, фронтовике, участнике Московской битвы Григории Ильиче Батеко.

Для нас герой войны жив. Каждый год в День Победы мы с прадедом идём по улицам моего посёлка Дубровка в Бессмертном полку. А ещё с его судьбой можно познакомиться на сайте Бессмертного полка (http://moypolk.ru/dubrovskiy-rayon-p-dubrovka/soldiers/bateko-grigoriy-ilich).

Спасибо за жизнь, дед!

Кирилл ТИЛИКИН,

ученик 6-а класса МБОУ Дубровской №1 СОШ  им. генерал-майора Никитина И.С.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
24 мая 2018, 16:34

Подробности -в ближайшем номере газеты «Знамя труда»

Сегодня в 12.00 на центральной площади поселка дубровка состоялся  концерт посвященный Дню славянской письменности и культуры.

24 мая 2018, 12:49

В Сеще восстановлен мемориал погибшим летчикам

В  истории немало случаев, когда жизнь летчиков трагически обрывалась не в военное, а в мирное время. И вот, очередной пример. В 1956 году при испытании военного самолета на высоте около 200 метров произошло разрушение винта третьего двигателя. Такая серьезная поломка стала причиной разрушения самолета. Десять человек экипажа погибли.

23 мая 2018, 12:26

Дубровское озеро готовят к открытию нового купального сезона

Идет к завершению подготовка к летнему купальному сезону – 2018, открытие которого состоится 1 июня. Пляж на Дубровском поселковом озере практически готов к приему жителей и гостей. Здесь проведена большая работа: подсыпана дорога, завезен на пляж песок, водолазы обследовали дно озера на предмет посторонних предметов.

22 мая 2018, 16:11

Память сещинских летчиков увековечена

В поселке партизанской славы  Сеща  состоялось  торжественное открытие памятника летчикам. На  постаменте  увековечена  память 10 летчиков, погибших в 1956 году во время испытании военного самолета.