За самоотверженность, мужество, отвагу…

Памятная дата
24 апреля 2018

«25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС был назначен плановый ремонт 4-го энергоблока. В процессе остановки реактора было решено произвести испытание режима «выбега ротора турбогенератора», который принципиально мог стать одной из систем защиты реактора во время чрезвычайной ситуации. К эксперименту готовились заранее, ничто не предвещало неожиданностей.

 

На час ночи 26 апреля была намечена остановка реактора. Но с начала эксперимента все сразу пошло не так. Турбогенератор остановился быстрее, чем предполагалось, обороты насосов падали, вода медленнее проходила через реактор и быстрее закипала. Лавинообразный рост пара в 70 раз увеличил давление внутри реактора. Удержание кнопки аварийной защиты не помогло. Многотонная плита, которая укрывала реактор сверху, просто слетела. В результате реактор был полностью обезвожен. В нем начались неконтролируемые ядерные реакции, и прогремел взрыв».

(Из воспоминаний Анатолия Дятлова, заместителя главного инженера станции по эксплуатации).

Немногие сразу поняли масштабы катастрофы. Всей серьезности происшедшего не осознавал никто. А самое страшное ждало впереди… Тысячи жертв, сломанных судеб, ложь партчиновников и величие духа простых солдат, рабочих, летчиков, врачей и милиционеров…

По данным Всемирной организации здравоохранения установленное число жертв Чернобыля, погибших от рака после сильного облучения, достигает 4000 человек. Еще 5000 человек оказались в группе, которая получила меньшую, но достаточно вредную дозу радиации. Эксперты ВОЗ отмечают, что нет четких доказательств повышенной смертности и заболеваемости среди 5 миллионов людей, которые до сих пор живут на загрязненных территориях Украины, Беларуси и России.

С июля по ноябрь 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС был возведен саркофаг, под бетонной махиной которого осталось 200 тн ядерного топлива. «Срок годности» объекта «Укрытие» — 30 лет. Со временем саркофаг начал разрушаться. В 2001 году над старым саркофагом было возведено новое изоляционное арочное сооружение — «Укрытие-2».

Чернобыльская атомная электростанция продолжала работать еще много лет, и только 15 декабря 2000 года была полностью остановлена. Работники станции, проживавшие в Чернобыле, покинули его. Теперь Чернобыль можно считать нежилым.

Самыми первыми людьми, которые пострадали от излучения, были работники самой АЭС. Первым делом эти люди занимались отключением всех приборов, которые могли вызвать новые взрывы, и устранением  других неполадок. В дальнейшем для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС привлекались призванные на военные сборы, кадровые военные, солдаты срочной службы, медперсонал, командированные и добровольцы. Среди командированных был и наш земляк Александр Дмитриевич Силюков.

Родился Александр Дмитриевич  в 1950 году в знаменательный для Брянщины день — 17 сентября (День освобождения от немецко-фашистских захватчиков). Село Голяжье Брянского района стало его малой родиной. После окончания восьмилетки Александр выучился на токаря, отслужил в Советской Армии в инженерных войсках. Без отрыва от производства закончил Брянский машиностроительный техникум и работал на автозаводе мастером-наладчиком.

В 1979 году был направлен для работы в Сещу, в ПМК-4 «Брянскмелиорация», где и проработал до выхода на пенсию в 2000 году.

В сентябре 1986 г. по призыву военного комиссариата Александр Дмитриевич был направлен в командировку на Чернобыльскую АЭС для участия в ликвидации последствий катастрофы.

Проработал на территории станции с 9 сентября по 25 декабря на экскаваторе в тяжелейших условиях. О своей работе говорит скромно: «Я просто выполнял свой гражданский долг».

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий катастрофы в условиях, сопряженных с риском для жизни, Александр Дмитриевич Силюков награжден высокой правительственной наградой — орденом Мужества.

Также отмечен медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». В 2011 году от имени губернатора Брянской области Н.В. Денина награжден памятной медалью «В память о ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Александр Дмитриевич находится на заслуженном отдыхе, но ему не сидится дома. Он продолжает трудиться токарем в воинской части. А в свободное время увлекается рыбалкой, сбором грибов, ягод.

Недавно Александр Дмитриевич стал вдовцом. Но смысл его жизни составляют двое  детей, сын и дочка, которые часто навещают его. И четверо внуков, которые очень любят своего деда.

Юрий ЗМЕЕВ.

На снимке:  А.Д. СИЛЮКОВ.

Фото автора.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in