Свято чтит поселок тех, кто пал в сраженьях…

02 августа 2018

« Нет в  России  ни одной семьи, которой не коснулась бы  своим горьким крылом война»- эта фраза на слуху у каждого из нас. Но особенный смысл она имеет для тех, кто потерял на полях сражений своих родных и близких. И не имеет значения, будь то Великая Отечественная война или локальные вооруженные конфликты (Афганистан, Чечня, Эфиопия…), боль от  неизмеримой утраты  и память о тех, кто навсегда остался  «ТАМ»,  вечны.

Наши земляки,  среди которых были и совсем молодые парнишки, тоже  участвовали в локальных войнах.  Возвратились, к сожалению не все. Среди них уроженец с. Алешня Дубровского района, выпускник Дубровской школы №1  Владимир Михайлович Дарусенков.  Володя родился в простой рабочей семье. Как и все мальчишки, учился в школе. Как говорили одноклассники, средне, но зато был добрым, отзывчивым. трудолюбивым человеком.  По окончании школы поступил в Жуковское ПТУ. Получил профессию водителя  и устроился автослесарем на Дубровскую  швейную фабрику. Оттуда и был призван в армию. Службу проходил в  автомобильных  войсках (автобат). Был направлен в Эфиопию. Если верить статистике, то в Эфиопском конфликте участвовали более 11 тысяч наших сограждан.  Всего  в ходе этого локального конфликта погибло и умерло 79 советских военных,  ранены — 9, пропали без вести -5 и пленены 3 человека. Среди погибших оказался и Володя Дарусенков.  Точные обстоятельства его гибели неизвестны. Погиб он в 1979 году  совсем молодым 20-летним парнем, не успев создать семьи и стать отцом.  Похоронен на Дубровском кладбище.

Родители Володи умерли,  своей семьи и детей, как говорилось ранее,  у него не было,  его сестра на сегодняшний день  проживает в Подмосковье. За местом захоронения ухаживают школьники, представители правления районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и инвалидов войны в Афганистане.  Установленный в 79-м году памятник на его могиле со временем видоизменился не в лучшую строну. И вот  по инициативе , выдвинутой председателем  правления районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и инвалидов войны в Афганистане Г.В. Жуковым  , при поддержке воинов –афганцев, ветеранов боевых действий,  администрации Дубровского района был установлен новый памятник.

В минувшую пятницу, 27 июля, состоялась его освещение.  Обряд провел настоятель Сещинского храма архистратига Михаила иерей Дмитрий. Почтить память героя пришли ветераны  боевых действий в Афганистане А.С. Хохлов, Н.Г. Лапутин,  одноклассник В. Дарусенкова  А. Купреев с супругой Еленой, представители Дубровской  школы №1.

Героического земляка, Владимира Михайловича Дарусенкова, помянули добрыми словами и возложили  к памятнику цветы.

Надежда СОКОЛОВА.

15161718192021
22232425262728
2930
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.