Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Судьба ее -воспитатель

07 ноября 2018

Кто не мечтал в детстве освоить ту или иную профессию? Наверняка, фразу «когда я вырасту, то обязательно стану…» учителем, летчиком, врачом, художником и т.д. неоднократно слышал и произносил каждый взрослый, вполне состоявшийся человек. Детской фантазии и мечтательности можно удивляться бесконечно. Однако у большинства детей мечта во взрослой жизни становится не просто реальностью, а всем ее смыслом.

 

 

Так сложилось у моей собеседницы – молодого воспитателя детского сада № 4 «Золотой ключик» Елены Васильевны Нефедовой. Будучи маленькой девочкой, она с огромной радостью играла с младшими детьми «в школу», выступая в роли учителя, «в детский садик», представляя себя воспитателем. И самое главное, ребята тянулись к ней. С интересом слушали, как она читала книжки, старательно повторяли за ней написание букв и цифр.

Пролетели годы, а вместе с ними промчалась и «золотая» пора детства. Детская мечта Елены Нефедовой стала реальностью. Окончив Брянский колледж физической культуры и спорта, она полтора года проработала учителем физкультуры. Вышла замуж. И после двух декретных отпусков ей представилась возможность пойти воспитателем в детский садик. Елена с большой охотой и радостью согласилась. И в любимой профессии, о которой она мечтала еще в детстве, работает уже 3 года. А ее детки, шестилетняя Маша и четырехлетний Гена, воспитанники детского сада «Золотой ключик».

Естественно, я не могла не поинтересоваться, чем привлекла Елену Васильевну педагогическая сфера?

— Мое педагогическое кредо: «Судьба моя — я воспитатель! И нет профессии важней!» — ответила Е.В. Нефедова. — Мне нравится воспитывать, обучать малышей и видеть результаты своей работы. Ежедневное общение с детьми дает возможность  успешно развиваться и постоянно находиться в творческом поиске. Мои ребятишки ждут от меня чего-то нового, интересного, необычного, и я стараюсь, придумываю и радуюсь вместе с ними новым открытиям и достижениям. Ведь дети все чувствуют и доверяют мне. Я просто не представляю, что бы я делала без этих шалунишек, без сотни вопросов «почему» и без горящих, полных доверия и любопытства глаз.

Своим главным предназначением Елена Васильевна считает быть нужным детям, помогать им войти в этот сложный мир, уверенно социализироваться в нем. И она делает все для того, чтобы ее воспитанники росли счастливыми, любящими жизнь, открытыми и ответственными.

— Каждый день с малышами  мне приходится выступать в разных ролях, — говорит Е.В. Нефедова. — Я для них и товарищ по игре, и учитель, и вторая мама, которая все поймет, поддержит, поможет, пожалеет. Самое главное, что этот труд не напрасный. Часто слышу от родителей и детей в свой адрес «спасибо». Но самое дорогое – это улыбки малышей, с которыми они приходят и уходят из детского сада.

Елена Васильевна принадлежит к разряду активной молодежи Дубровского района. Она неравнодушна к проблемам наших молодых людей, ей далеко не все равно, как проводят девушки и парни свой досуг. Е.В. Нефедова — член молодежного совета Дубровского района. Она также принимала активное участие в заседании по организации досуга молодых людей. Вместе с другими представителями Молодежного совета, заручившись поддержкой администрации района, поддержала инициативу в летний период по субботам проводить вечера интересных встреч в парке культуры и отдыха на танцполе.

— Я присутствовала на них, – говорит моя собеседница. – И значимость, а, главное, польза данных мероприятий налицо. Рядом с нами проживает немало неравнодушных, активных молодых людей, нужно только постоянно работать над тем, чтобы их организовывать, заинтересовывать, акцентировать их внимание на самом важном и полезном. Вот данные летние вечера именно на это и направлены. Тем более, что для обсуждения той или иной темы приглашаются компетентные специалисты. Вы знаете, у меня даже появилось желание следующим летом самой что-то для ребят провести. Я еще пока точно не решила, но, возможно, это будет что-то сопряженное со спортом и здоровым образом жизни.

Кстати сказать, занятие спортом – это семейное увлечение Нефедовых. Елена, супруг Николай, а также дети летом занимаются активными видами спорта (для этого во дворе установлена специальная площадка), а зимой они дружно совершают лыжные прогулки.

И своим воспитанникам в детском саду Елена Васильевна прививает любовь к занятиям физической культурой.

Общительная, доброжелательная, активная, энергичная и целеустремленная Е.В. Нефедова уважаема среди коллег. Она же, в свою очередь, ценит их за высокий уровень профессионализма, креативность, порядочность, взаимоуважение.

— По-моему, эти качества — неотъемлемая часть духовного мира воспитателя, — говорит Елена Васильевна. — Ведь воспитатель всегда должен быть примером для своих детей. Каким вырастет маленький человек? Добрым или злым? Отзывчивым или равнодушным? Это зависит от нас, от нашего педагогического такта и душевной щедрости.

Надежда СОКОЛОВА.

На снимке: Е.В. НЕФЕДОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2019, 15:09

Участники кружка «Музейное дело» отмечены дипломом

Как мы уже сообщали ранее, на недавно прошедшем праздничном мероприятии День Деревни  в Туреевке  инициативными группами учащихся школ района были представлены проекты об исчезнувших деревнях с карты Дубровского района. Выступления ребят вызывали большой интерес у присутствовавших на празднике гостей  и местных жителей. В том  числе и   проект о п. Калинин  Давыдчинского сельского совета, представленный инициативной группой Дубровской №2 СОШ. Исследования провели члены кружка «Музейное дело» -  Виктория Гулакова, Диана Чертушкина. А помогала им куратор – учитель истории и общественных дисциплин Нина Дмитриевна Зюзина. Работа данной  группы, как и всех других участников проекта «Моя деревня»,  получила высокую  оценку у заместителя главы администрации Дубровского района по социальным вопросам Ольги Анатольевны Бороновской.  Руководителю  Н.Д. Зюзиной был вручен дипломом за сохранение и приумножение наследия русской культуры.

13 июля 2019, 17:06

«День Брянского поля – хороший толчок для развития растениеводческой и животноводческой отраслей»

Председатель одного из успешных хозяйств Брянщины СПК «Зимницкий», расположенного на территории Дубровского района,  Алексей Васильевич Гусаров  ежегодно принимает участие в выставке-демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий «День Брянского поля». Нынешний год не стал исключением.

13 июля 2019, 16:36

«Современная, надежная сельхозтехника- хорошее подспорье для наших земледельцев»

На сегодняшней выставке-демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий «День Брянского поля-2019» в составе делегации Дубровского района был  также Анатолий Иванович Приходько,  начальник Дубровского межрайотдела  филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Брянской области. Он поделился своим мнением о празднике с корреспондентом газеты «Знамя труда»:

13 июля 2019, 16:11

Делегация Дубровского района среди участников Дня Брянского поля

Сегодня, 13 июля,  в Брянской области прошла межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация «День Брянского поля-2019». Масштабное мероприятие состоялось в поселке Кокино на базе Брянского государственного аграрного университета.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации