«Дорога памяти»

15 мая 2019

Министерство обороны Российской Федерации к 75-летию Великой Победы реализует план строительства в парке «Патриот» Главного храма Вооружённых Сил России. К храмовому комплексу будет проложена «Дорога памяти» — мемориал, на основе специальных технологий, увековечивающий более 30 миллионов имён и фотографий участников Великой Отечественной войны, фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов всех, кто самоотверженно сражался и трудился в огненные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.

Участие в проекте подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться фотографиями и историей из домашних архивов. Для этой цели создан специальный портал https://foto.pamyat-naroda.ru/Сегодня загружено уже 213 746 фотографий героев минувшей войны.

Педагоги и ученики Дубровской СОШ №1 им.генерал-майора И.С. Никитина п. Дубровка активно включились в эту работу. Учитель начальных классов Ирина Николаевна Карпекина со своей ученицей Натальей Репиной в День Победы разместили на портале «Дорога памяти» фотографию прадеда первоклассницы — гвардии рядового Михаила Фёдоровича Сафронова (1902-1944).

Михаил Фёдорович  Сафронов родился в деревне Стибково Орловской области в 1902 году. Русский. Беспартийный. До 1943 года был в партизанах. В 1943 году Жирятинским РВК Орловской области был призван на фронт.

6 августа 1944 года санитар санитарной роты 248-го гв. стрелкового полка 83-й гв. стрелковой Городокской Краснознамённой и ордена Суворова второй степени дивизии 11-й гв. армии гвардии рядовой Михаил Фёдорович Сафронов за безупречное выполнение своих боевых задач по спасению жизни раненых бойцов и командиров был награждён медалью «За боевые заслуги».

До победы солдат не дошёл, не дожил. Стрелок М.Ф Сафронов умер от болезни 12 декабря 1944 года в 90-м МСБ 83-й гв. сд 11-й гв. армии. Был похоронен в могиле № 2, в лесу, в 2 км юго-западнее деревни Кляйн Швентишкен Шталлупененского района Гумбинненского округа в Восточной Пруссии.

Мы приглашаем всех дубровчан принять участие в создании самого полного банка данных героев Великой Отечественной войны. Для того, чтобы фотографии и данные об участниках Великой Отечественной войны попали в экспозицию мультимедийного музея, необходимо лишь загрузить информационные материалы о них на сайт «Дорога памяти»- https://foto.pamyat-naroda.ru/ Для этого потребуется внести в форму на сайте минимальный набор данных: фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения и фотографию участника Великой Отечественной.

При отсутствии доступа к сети Интернет сведения об участнике войны также можно направить через Дубровский военный комиссариат (В.С. Лифанов) и по почте: 119160, г. Москва, Большой Знаменский пер., д.8/1 с пометкой «Дорога памяти». Консультацию по вопросам направления сведений через военные комиссариаты или почтой можно получить по телефонам: 8 (495) 696-71-32; 8 (495) 696-71-36.

Школа,  в свою очередь также готова оказать помощь дубровчанам, пожелавшим увековечить память своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Татьяна Жукова, учитель истории Дубровской СОШ №1 им.генерал-майора И.С. Никитина

15161718192021
22232425262728
2930
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.