Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Партизан-виноградовец — Аниканов Василий

15 мая 2019

До войны большая, дружная, работящая семья Аникановых, в которой подрастали десять детей, жила в деревне Болваны Радичского сельсовета Дубровского района Орловской (ныне Брянской) области.

Василий Иванович Аниканов родился в 1923 году. Поучившись в Радичской школе и поработав в колхозе, по достижении совершеннолетия уехал в Бежицу к старшему брату Фаддею.

Василий сразу устроился рабочим на знаменитый Бежицкий завод «Красный Профинтерн» (ныне БМЗ). Работа ему нравилась, всё спорилось в трудолюбивых руках молодого пролетария. Он гордился званием «рабочий». Но началась Великая Отечественная война.

В июле 1941 года в Бежице был сформирован истребительный батальон, в задачу которого входило патрулирование улиц, охрана правопорядка в городе, поимка мародёров, сигнальщиков, вражеских парашютистов-десантников. Усиленно велась подготовка минёров, разведчиков. Командиром батальона был назначен Александр Иванович Виноградов, начальник цеха завода «Красный Профинтерн». Одним из первых добровольцем записался в истребительный батальон 18-летний рабочий Вася Аниканов.

В сентябре 1941 года истребительный батальон был преобразован в Ордженикидзеградский партизанский отряд под командованием Виноградова, которого бойцы уважительно называли Батей.

День 16 октября 1941 года стал последним в жизни бойца Василия Аниканова. Предатель Латышев привёл карателей в лагерь отряда Виноградова на Белой Круче, прямо к землянке второй роты Григория Климова. На часах стоял Вася Аниканов. Он первым принял удар врага: фашисты ножом вспороли ему живот. Через минуту они бросили в землянку ящики с самовоспламеняющейся жидкостью. Партизаны погибли от удушья, но не сдались.

Тяжело раненый Василий Аниканов больше версты полз, пока его нашли бойцы отряда, чтобы предупредить командира и боевых товарищей о пробравшемся в их ряды предателе. Он умер на руках врача отряда Ивана Тихоновича Батюнина.

В 1963 году брянский драматург Алексей Козин написал пьесу «Виноградовцы», которую вскоре поставил Брянский драматический театр. В этой героической драме в 2-х действиях почти все действующие лица взяты из жизни. Один из эпизодов драмы описывает трагедию гибели  Василия Аниканова и бойцов роты Климова.

Вскоре после этого трагического события Виноградов увёл свои роты в Соколовский лес и основал новый лагерь в районе озера Круглое. Боевая жизнь отряда продолжалась.

В боях с немецко-фашистскими оккупантами погибли смертью храбрых 135 бойцов. Среди них и 18-летний партизан Василий Иванович Аниканов. Он был первым. Его имя выбито золотом на мемориале Славы в Бежицком районе города Брянска, на месте базовой стоянки партизанского отряда Виноградова на Круглом озере, на новом памятнике в Радице-Крыловке, на мемориале Славы в Сеще, внесено в Книгу Памяти Брянской области.

Варвара Стойловская

Еще по теме:

20 августа 2019, 20:30
Внимание, конкурс!
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 августа 2019, 11:59

В честь тех, кто спорту предан….

Сегодня в нашей стране отмечается Всероссийский день физкультурника. В связи с этим в администрации Дубровского района чествовали наших спортсменов, а также тренеров и  тех, кто поддерживает и участвует  развитии спорта в  районе.  Теплые слова поздравлений в их адрес прозвучали от главы МО «Дубровский район» Г.А. Чернякова, главы администрации Дубровского района И.А. Шевелева,  главного специалиста по физической культуре и спорту В.П. Гавриленко. Почетные грамоты Управления физической культуры и спорта Брянской области со словами благодарности были вручены главе Пекленской сельской администрации Дубровского района В.И. Гайдукову,  главе  Сещинской сельской администрации П.А. Шевелеву.

15 июля 2019, 15:09

Участники кружка «Музейное дело» отмечены дипломом

Как мы уже сообщали ранее, на недавно прошедшем праздничном мероприятии День Деревни  в Туреевке  инициативными группами учащихся школ района были представлены проекты об исчезнувших деревнях с карты Дубровского района. Выступления ребят вызывали большой интерес у присутствовавших на празднике гостей  и местных жителей. В том  числе и   проект о п. Калинин  Давыдчинского сельского совета, представленный инициативной группой Дубровской №2 СОШ. Исследования провели члены кружка «Музейное дело» -  Виктория Гулакова, Диана Чертушкина. А помогала им куратор – учитель истории и общественных дисциплин Нина Дмитриевна Зюзина. Работа данной  группы, как и всех других участников проекта «Моя деревня»,  получила высокую  оценку у заместителя главы администрации Дубровского района по социальным вопросам Ольги Анатольевны Бороновской.  Руководителю  Н.Д. Зюзиной был вручен дипломом за сохранение и приумножение наследия русской культуры.

13 июля 2019, 17:06

«День Брянского поля – хороший толчок для развития растениеводческой и животноводческой отраслей»

Председатель одного из успешных хозяйств Брянщины СПК «Зимницкий», расположенного на территории Дубровского района,  Алексей Васильевич Гусаров  ежегодно принимает участие в выставке-демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий «День Брянского поля». Нынешний год не стал исключением.

13 июля 2019, 16:36

«Современная, надежная сельхозтехника- хорошее подспорье для наших земледельцев»

На сегодняшней выставке-демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий «День Брянского поля-2019» в составе делегации Дубровского района был  также Анатолий Иванович Приходько,  начальник Дубровского межрайотдела  филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Брянской области. Он поделился своим мнением о празднике с корреспондентом газеты «Знамя труда»:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации