Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Партизан-виноградовец — Аниканов Василий

15 мая 2019

До войны большая, дружная, работящая семья Аникановых, в которой подрастали десять детей, жила в деревне Болваны Радичского сельсовета Дубровского района Орловской (ныне Брянской) области.

Василий Иванович Аниканов родился в 1923 году. Поучившись в Радичской школе и поработав в колхозе, по достижении совершеннолетия уехал в Бежицу к старшему брату Фаддею.

Василий сразу устроился рабочим на знаменитый Бежицкий завод «Красный Профинтерн» (ныне БМЗ). Работа ему нравилась, всё спорилось в трудолюбивых руках молодого пролетария. Он гордился званием «рабочий». Но началась Великая Отечественная война.

В июле 1941 года в Бежице был сформирован истребительный батальон, в задачу которого входило патрулирование улиц, охрана правопорядка в городе, поимка мародёров, сигнальщиков, вражеских парашютистов-десантников. Усиленно велась подготовка минёров, разведчиков. Командиром батальона был назначен Александр Иванович Виноградов, начальник цеха завода «Красный Профинтерн». Одним из первых добровольцем записался в истребительный батальон 18-летний рабочий Вася Аниканов.

В сентябре 1941 года истребительный батальон был преобразован в Ордженикидзеградский партизанский отряд под командованием Виноградова, которого бойцы уважительно называли Батей.

День 16 октября 1941 года стал последним в жизни бойца Василия Аниканова. Предатель Латышев привёл карателей в лагерь отряда Виноградова на Белой Круче, прямо к землянке второй роты Григория Климова. На часах стоял Вася Аниканов. Он первым принял удар врага: фашисты ножом вспороли ему живот. Через минуту они бросили в землянку ящики с самовоспламеняющейся жидкостью. Партизаны погибли от удушья, но не сдались.

Тяжело раненый Василий Аниканов больше версты полз, пока его нашли бойцы отряда, чтобы предупредить командира и боевых товарищей о пробравшемся в их ряды предателе. Он умер на руках врача отряда Ивана Тихоновича Батюнина.

В 1963 году брянский драматург Алексей Козин написал пьесу «Виноградовцы», которую вскоре поставил Брянский драматический театр. В этой героической драме в 2-х действиях почти все действующие лица взяты из жизни. Один из эпизодов драмы описывает трагедию гибели  Василия Аниканова и бойцов роты Климова.

Вскоре после этого трагического события Виноградов увёл свои роты в Соколовский лес и основал новый лагерь в районе озера Круглое. Боевая жизнь отряда продолжалась.

В боях с немецко-фашистскими оккупантами погибли смертью храбрых 135 бойцов. Среди них и 18-летний партизан Василий Иванович Аниканов. Он был первым. Его имя выбито золотом на мемориале Славы в Бежицком районе города Брянска, на месте базовой стоянки партизанского отряда Виноградова на Круглом озере, на новом памятнике в Радице-Крыловке, на мемориале Славы в Сеще, внесено в Книгу Памяти Брянской области.

Варвара Стойловская

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
26 мая 2019, 15:07

Ольга Бороновская: «Сегодняшний день- время выбирать будущее Брянской области!»

Заместитель главы администрации Дубровского района по социальным вопросам, заместитель секретаря Дубровского местного отделения  партии «Единая Россия» О.А. Бороновская выразила свою гражданскую позицию на счетном участке № 32.09.01 в поселке Дубровка. - Приятно, что проголосовать за кандидатов могут все жители Брянской области независимо от партийной принадлежности, - отметила Ольга Анатольевна. – Сегодняшний день - время выбирать будущее Брянской области! Приходите на счетные участки, чтобы отдать свой голос за  кандидатов, достойных права представлять Ваши интересы на всех уровнях власти.  

26 мая 2019, 14:20

Глава МО «Дубровский район» Геннадий Черняков принял участие в предварительном голосовании

Глава МО «Дубровский район»,  секретарь Дубровского местного отделения  партии «Единая Россия» Геннадий  Черняков со своей супругой Еленой проголосовали на счетном участке № 32.09.01 в поселке Дубровка. - «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем открытой процедуры предварительных выборов, - отметил он.-  У жителей Дубровского района есть уникальная возможность отдать свой голос за кандидатов, которых они считают  достойными права представлять интересы жителей на всех уровнях власти.  

26 мая 2019, 13:07

Глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев отметил важность проведения предварительного голосования

Глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев посетил счетный участок № 32.09.01 в поселке Дубровка вместе со своей супругой Натальей. Проявив свою гражданскую позицию, глава администрации района отметил важность данного мероприятия: - Для всех участников установлены общие правила, которые обеспечивают соблюдение главных принципов  предварительного голосования: открытости, конкурентности и легитимности. Такой подход позволяет партии  выявить действительно «народных избранников», тех, кому доверяют люди. Участники партийной процедуры, набравшие максимальное количество голосов, будут выдвинуты кандидатами в депутаты от «Единой России» на осенних выборах в Брянскую областную Думу, Брянский городской Совет и органы местного  самоуправления. Жители Дубровского района голосуют активно, этот факт лишний раз доказывает, что доверие к партии велико.  

26 мая 2019, 12:36

На 12 часов дня в Дубровском районе проголосовали 4, 97% избирателей

В Дубровском районе проходит предварительное голосование «Единой России». По данным на 12 часов дня явка избирателей на счётные участки  составляет 4, 97 %. В п. Дубровка проголосовали 445 человек, в д. Пеклино – 95, в п. Сеща – 170. Счётные участки Дубровского района посетили участники предварительного голосования В.С. Москвичев и А.Л. Соломенцев. Они оценили, как проходит голосование, пообщались с председателями комиссий. «Сегодня большое количество людей приходит поддержать своим голосом участников. На некоторых участках даже образовывались очереди. Это в очередной раз подтверждает, что людям небезразлично кто будет представлять их интересы в районном, городских и сельских Советах», - отметили они.  

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации