Сайт газеты Дубровского района Брянской области

«Вы заменили даже мать…»

16 мая 2019

 

Воспитание детей – трудоемкий процесс, а воспитание чужих детей – еще и огромная ответственность. Каждый ребенок уважает и любит тех, кто о нем заботится. И как же повезло тому, с кем рядом в начале жизненного пути стоял добрый и мудрый наставник, такой, как В.И. Морозова.

Валентина Ивановна работает в ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Дубровского района» с самого основания, на протяжении восемнадцати лет. Она воспитатель в Отделении помощи семье, женщинам и детям со стационаром.

По воле судьбы она пришла в эту профессию. Стал вопрос о выборе специальности, она взяла в руки справочник учебных заведений и открыла его на странице Клинцовского педагогического училища. Туда и отправилась учиться. Валентина Ивановна никогда не жалела о сделанном выборе. Работа с детьми стала настоящим призванием. По окончании училища в 1987 году, по специальности «дошкольное воспитание», начала работать в Дубровском детском саду «Ромашка». Ее первые воспитанники до сих пор помнят Валентину Ивановну как хорошего воспитателя и всегда радостно здороваются при встрече с ней. В 1998 году она ушла из детского сада по сокращению, а в 2001 году устроилась в «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Дубровского района» (ныне ГБУ КЦСОН Дубровского района) на должность ночного воспитателя. Когда она набралась опыта, ее перевели на должность основного воспитателя.

Все эти годы она выполняет главную задачу воспитателя – помочь ребенку стать полноценным членом общества, преодолев все трудности на его пути.  Валентина Ивановна привлекает ребят к труду. Под ее чутким руководством дети занимаются декоративно-прикладным творчеством: лепят, рисуют, вырезают, шьют. Отметим, что один год работы в Центре она отдала должности инструктора швейного класса. Валентина Ивановна нашла особый подход к детям через труд и увлечение их творчеством. Это приносит хорошие результаты, детские работы участвуют в конкурсах и радуют всех на выставках в Центре.

А сколько игр, конкурсов, сценариев она знает! Ее педагогическая копилка постоянно пополняется, каждый праздник – это новое мероприятие, будь то веселая игра или интересная презентация. Причем подготовка к ним — это особый ритуал, который направлен на сплочение детского коллектива, занятого совместной работой. Дети включены во всю работу, начиная от украшения зала, заканчивая концертными номерами. Под ее руководством открываются юные таланты, а праздники получаются веселыми, яркими, душевными.

Валентина Ивановна за свой трудовой стаж неоднократно награждалась грамотами различных уровней за добросовестный труд. Воспитанники под ее руководством участвуют в различных конкурсах, при этом занимая и первые места.

О ее вкладе в развитие и становление  детей можно говорить много. Но никто не скажет лучше, чем благодарные дети. Ее бывшие воспитанники, которые уже взрослые и самостоятельные люди, высказали свое мнение о Валентине Ивановне:

Дмитрий БОХАНОВ:

— Валентина Ивановна, как человек и воспитатель очень хорошая, добрая, отзывчивая. Если и ругалась, то только за дело. Я ее любил как родную маму. Она могла развеселить и успокоить, когда грустно. Например, в такие моменты, когда родная мать обещала приехать и не приехала. У меня с ней связаны только хорошие воспоминания. Помню, как она меня учила шить на машинке и вязать на спицах. Об этом хорошем человеке можно говорить бесконечно. Счастья ей, здоровья и долгих лет жизни. Я ее никогда не забуду.

Александра ВАВУЛИНА:

— Хороший и справедливый воспитатель. С ней всегда можно поговорить по душам, она выслушает, поймет и поддержит. С ней можно было весело провести время, пошутить, посмеяться. Во время моего нахождения в приюте Валентина Ивановна стала мне еще и крестной. Я сама выбрала ее, потому что с ней спокойно и легко.

С крестной вообще всегда было очень спокойно и легко общаться. Она много значит для меня в жизни. Было время, когда мне было душевно тяжело, и на тот момент крестная заменила мне всех, даже маму. Валентина Ивановна до сих пор помогает мне и поддерживает. Я благодарна ей за все, что она для меня сделала. Я просто полюбила ее всем сердцем. Я желаю ей всех благ, здоровья и главное — терпения.

Анна СТАРКОВА:
— С Валентиной Ивановной у меня связаны только хорошие воспоминания. Она строгий и справедливый воспитатель, но в то же время — понимающая, добрая и чуткая. Мы всегда с интересом наблюдали за тем, с какой особенной добротой она относилась к младшим детям.

Дмитрий СТАРЦЕВ:

— В.И. Морозова – отличный воспитатель! Для меня с братом Алексеем она была лучше всех на тот момент. Она многому нас научила, и мы ей за это благодарны.

Услышать такие слова – дорогого стоит! Наверное, это лучшее доказательство того, что воспитатель – это ее призвание.

И только обладая достойными человеческими качествами, можно воспитать личность. Валентина Ивановна прививает детям те качества, которыми обладает сама, — доброта, отзывчивость, трудолюбие, честность, аккуратность. Помимо личностных качеств, она показывает положительный пример семейных отношений и ценностей.

У Валентины Ивановны две взрослые дочери — Анна и Марина. Дочери во всем помогают маме, будь то рабочие моменты или домашние дела. При этом у каждой своя семья, и они уже осчастливили Валентину Ивановну внуками — Софьей и Андреем.

Всю жизнь Валентина Ивановна находится в окружении детей, будь то свои или чужие. Казалось бы, всю себя посвятила их воспитанию. Но она находит время и на увлечения! Валентина Ивановна и шьет, и вяжет, и даже вышивает бисером. Все это неразрывно связано с ее работой. Но есть одно, особое хобби… Она — заядлый грибник, с воодушевлением рассказывает про свои «грибные приключения». Ей нравится гулять по лесу, наслаждаться природой и свежим воздухом, а грибы — это скорее предлог для похода.

Найти свой истинный путь в жизни, свое признание удается не каждому. В.И. Морозова нашла себя в жизни – любимая мама и счастливая бабушка для своих и чужих детей.

Софья ИСТОМИНА.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
8 сентября 2019, 16:37

Жанна Петровна Лобанова в числе активных избирателей

Избирательный участок № 305 (Пеклинский сельский Дом культуры)

8 сентября 2019, 16:31

Жители Алешни голосовали активно и с хорошим настроением

Избирательный участок № 303 (Алешинская сельская администрация)

8 сентября 2019, 16:22

На избирательном участке № 312 голосовали целыми семьями

Избирательный участок № 312 (Сещинская СОШ имени К.Я. Поварова)

8 сентября 2019, 16:16

На избирательных участках в сельских поселениях Дубровского района создавались очереди

Сегодня, 8 сентября,  в Единый день голосования,  активность избирателей наблюдалась и на  избирательных участках, расположенных в сельских поселениях Дубровского района. И поскольку явка была высокой, создавались очереди. На каждом участке были размещены  информационные выборные стенды, торговые лавки от Дубровского райпо, где каждый желающий мог  приобрести свежую выпечку, соки и газированные напитки. Звучала  музыка, создававшая позитивный настрой и хорошее настроение.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации