Советским труженикам тыла низкий наш земной поклон!

21 июня 2019

21 сентября 1927 года в селе Рековичи, в те времена Орловской области, в семье Алексея Егоровича и Натальи Стефановны Лисеенковых родилась дочь Аксинья. Позже  родилась ещё дочь Галина (но, к большому несчастью, умерла в 19 лет от брюшного тифа). Родители работали в колхозе за трудодни и вели подсобное хозяйство, семья жила небогато. Девчонкам с раннего возраста приходилось помогать по хозяйству. Помнит Аксинья, как с тёткой ходила в церковь, которая была очень красивая, большая и белая. Осталось в детской памяти, и как церковь громили, грабили, как летели колокола…

Аксинья до войны успела закончить только 4 класса, началась трудовая жизнь в колхозе. Война изменила судьбы людей, она коснулась своим чёрным крылом всех, от мала до велика. Отца Аксиньи призвали на войну. Приходилось есть и крапиву, и лебеду, и лындики из мерзлой картошки…

Несмотря на все тяготы военного лихолетья, сельские жители не очерствели душой. Все верили в Победу, в минуты отдыха пели песни, во всех делах помогали друг дружке (и картошку посадить, и сено скосить…).

Голод и разруха господствовали по всей стране, но каждый своим трудом стремился помочь Родине. Аксинья Алексеевна вспоминает: «Время было дуже тяжелое, работая в колхозе, трудились и на валке леса, и косили, и пахали, пасли овец…. Но жили дружно, по-людски».

Отец с фронта вернулся живым, но умер от ран в 1946 году.  Семья осталась снова без кормильца.  Мама Аксиньи была трудолюбивая,  кроме хозяйства (и корова была, и свиньи, и птица всякая…) «лихо» вышивала, а дочь любила вязать крючком, бывало,  за вечер катушка ниток расходилась.  Но успевали и в кино сбегать (света не было, крутили кинопередвижку вручную), и на танцы под гармошку (гармониста нанимали с другого села).

Вышла замуж, в 1953 году родила сына Серёжу. С мужем как-то не получилось создать крепкую семью, разошлись. Жили вместе с мамой на Городце. В колхозе Аксинья Алексеевна была помощницей бригадира по полеводству, потом уже и сама им стала. Когда соединили бригады, пошла работать дояркой на ферму. Шестнадцать лет, до самой пенсии, трудилась она на этом поприще.

Бездорожье, морозы и слякоть не пугали доярок советского времени. В 4 часа утра они спешили на ферму, чтобы подоить коров (зачастую вручную), напоить теляток. Каждая стремилась, чтобы надои повышались.

Любовь к родной земле, трудолюбие закалили характер Аксиньи Алексеевны, она стойко смогла пережить смерть мамы, единственного сына…

Как участница трудового фронта, в юбилейные даты, получает правительственные Благодарственные письма, награждена медалями «70 лет Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет освобождения Брянской области ». Неоднократно в разные годы была победителем социалистического соревнования, за многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Белой стаей годы пролетели, но душа как прежде молода.  Жаль, что силы покидают и подводит здоровье. Теперь Аксинья Алексеевна будет жить в Доме — интернате, чтобы не было одиноко. Пусть её тепло встретят в новой дружной семье!

Любовь ЛУКАШОВА, заведующая Рековичской поселенческой библиотекой.

На фото: А. А. Лисеенкова

13141516171819
20212223242526
2728293031
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.