БАРС Брянск

Неугасающая боль утраты

13 декабря 2019

Прошло 22 года с момента страшной трагедии, унесшей жизни более 70 человек. 6 декабря 1997 года транспортный самолёт Ан-124-100 ВВС России, который базировался на военном аэродроме п. Сеща, выполнял рейс по маршруту Москва — Иркутск — Владивосток — Камрань.

14:42 стало роковым временем для экипажа. Именно в эти часы самолёт вылетел из аэродрома Иркутск-2. Но через три секунды после отрыва от взлётно-посадочной полосы у него отказали три из четырёх двигателей. Под крыльями «Руслана» был большой город, наполненный жизнью. Понимая это, командир экипажа принял решение отвести самолет как можно дальше от жилой зоны.  Долго удержать самолёт на одном работающем двигателе было невозможно… Самолёт рухнул на дом № 45 по улице Гражданской. Киль самолёта существенно задел дом № 120 по улице Мира, а остальные обломки — здание детского дома.

Катастрофа забрала жизни всех находившихся на борту самолёта, а это 23 человека — 8 членов экипажа и 15 пассажиров. На земле погибли 49 человек, из них 14 — дети. Страшная трагедия покалечила десятки жизней, забрав из семей любимых и родных людей. Более семидесяти иркутских семей остались без жилья. Большой урон нанесли десятки тонн мгновенно воспламенившегося вытекшего авиационного топлива.

В составе экипажа борта были: командир экипажа —подполковник Владимир Архипович Фёдоров, помощник командира экипажа — майор Михаил Юрьевич Брюханов, КВС-инструктор — подполковник Владимир Владимирович Иванов, штурман — майор Александр Иванович Батяев, штурман — майор Анатолий Анатольевич Пристенский, бортинженер — майор Иван Степанович Бессонов, бортинженер — майор Виталий Петрович Олефир, бортинженер — майор Иван Иванович Артюхин, бортрадист — старший прапорщик Андрей Алексеевич Ворошилов.

 

После катастрофы было объявлено — вины экипажа в ней нет. Самолет пилотировали опытные, прекрасно подготовленные летчики. Командир корабля Владимир Федоров имел 2800 часов налета, 110 из них он налетал в 1997 году. КВС-инструктор Владимир Иванов провел в воздухе 4020 часов, из них 240 часов в 1997 году.

Указом Президента России от 28 августа 2003 года «За мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга в условиях экстремальной ситуации» все члены экипажа были награждены орденом Мужества посмертно.

В 1999 году на месте одного из разрушенных домов в Иркутске в память о погибших была построена церковь Рождества Христова.

В посёлке Сеща на Аллее Героев стоят мемориальные доски с именами, фамилиями и биографиями членов погибшего экипажа.

Дети лётчиков Сещинского полка, погибших при исполнении служебного долга, установили обелиск «Ушедшим отцам». А в сентябре 2016 года ко Дню полка был установлен памятник самолету Ан-124 с бортовым номером погибшего самолета.

В день памяти о погибших в той страшной катастрофе, 6 декабря, на месте захоронения экипажа собрался личный состав войсковой части 41495 п. Сеща, товарищи, ветераны, родственники, чтобы отдать дань памяти своим близким и дорогим людям, чьи жизни так трагически оборвались.

В ходе памятного мероприятия выступили заместитель командира военно-транспортной авиационной дивизии подполковник А.С. Озеров, командир 566-го военно-транспортного полка Ю. В. Коробецкий, глава администрации Дубровского района И.А. Шевелев, ветераны, члены семей погибшего экипажа.  Настоятель Сещинского храма во имя Архистратига Михаила иерей Димитрий отслужил панихиду. Светлую память летчиков почтили минутой молчания, к мемориалу возложили цветы и венки.

…6 декабря навсегда стало «чёрным» днём календаря для Ольги Пристенской и ее сына Анатолия. Страшная катастрофа забрала их любимого мужа и отца – Анатолия Анатольевича Пристенского.

Двадцать два года назад ещё счастливая, полная семья, не зная горя, жила в военном городке Сеща. … Маленький Толя пошёл в первый класс. Ольга, как настоящая жена военного летчика, чувствовала себя королевой. Она была не просто замужем, а «ЗА мужем». Надежное и крепкое плечо мужа было её опорой и уверенностью в счастливом будущем. Впереди была ещё целая жизнь, полная планов и надежд. Но в браке они успели пожить всего семь лет…

Очередное 6 декабря. Ольга снова стоит возле могилы мужа. А рядом ещё семь могил и семь разрушенных семей. Трагедия забрала жизни не только у летчиков, но и у близких им людей.  Смахивая с лица слёзы, Ольга Пристенская поделилась своей бедой:

— Столько лет прошло в печали…После гибели мужа я не смогла выстроить здесь свою жизнь. Уехала в Иваново и погрузилась в работу. Но приезжая сюда, я попадаю в прежнюю жизнь, где было счастье, где был муж…Он был замечательный человек. В год гибели Анатолий окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Перед ним открывались большие перспективы. Командующий о нём говорил: «Это человек-компьютер. Он никогда не подведёт. С ним можно лететь уверенно». Он в совершенстве знал английский язык и при полётах за границу зачастую вёл радиообмен. Мой муж был умница, как и все погибшие.

С той жизнью у меня связаны самые светлые воспоминания. Тогда было комфортно, уютно, тепло. И в один момент всё закончилось… До сих пор помню день похорон, будто это всё случилось вчера. Страшная картина – всё население собралось на кладбище проститься с погибшими. Но вот прошло двадцать два года. Вырос наш сын Анатолий. Ему скоро исполнится 30 лет. Сын не пошёл по стопам отца, но он для него великий человек. Когда погиб муж, Толик был маленький, поэтому воспоминания об отце у него сохранились частично. Но я всегда поддерживала культ отца. Поэтому у сына два примера в жизни – отец и мать.

На очередную годовщину я снова ехала в слезах. За 22 года только один раз не смогла в годовщину приехать к мужу на могилу. Но в течение года я несколько раз приезжаю сюда. Стою у могилы, вспоминаю лучшие годы своей жизни, которые прошли под «крылом» любимого мужа.

Я благодарна полку за сохранение памяти о погибших, все могилы содержатся в порядке.

Трагичная история нашла отражение в творчестве сына Пристенских – Анатолия. Молодой человек пишет музыку, и одну из своих песен он посвятил отцу и когда-то родной ему Сеще. Строки из его песни трогают до глубины души: «Каждый раз когда приезжаю, жду, где же мой отец…Вот он с работы и в форме…Опять обознался, сколько уже можно, но не верю я в то, что случилось шестого декабря… И для меня ты всегда жив…»

Горечь и боль от тяжелой утраты никогда не угаснет в сердцах  близких. Эта страница истории навсегда останется страшной болью для семей, потерявших своих родных.

Марина МОРОЗОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
2 сентября 2025, 12:06

ФАПы Дубровского района по нацпроекту получили новое оборудование

Дубровская центральная районная больница Брянской области, а также ее структурные подразделения – фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили новое оборудование. Об этом сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

2 сентября 2025, 10:31

В Дубровке состоялось открытие спортплощадка

В поселке Дубровка Брянской области состоялось торжественное открытие спортивной площадка. На мероприятии присутствовал директор регионального департамента ФК и спорта Максим Рудин, сообщает РИА Стрела со ссылкой на группу департамента в соцсети «ВКонтакте».

2 сентября 2025, 10:20

В Дубровке торжественно открылась спортивная площадка

Торжественная церемония открытия многофункциональной спортивной площадки на территории МБОУ Дубровской №2 СОШ прошла во время празднования Дня знаний. С этим радостным событием учащихся школы поздравили директор департамента физической культуры и спорта Брянской области М.В. Рудин, заместитель директора департамента физической культуры и спорта Брянской области А.Н. Сидоров, депутат Брянской областной Думы генеральный директор ООО «М.В.С. – Брянск» В.С. Москвичев, глава муниципального образования «Дубровский район», председатель районного Совета народных депутатов Г.А. Черняков, глава администрации Дубровского района И.Г. Шевелёв.

2 сентября 2025, 09:57

В Дубровке состоялось торжественное открытие после капремонта МБОУ Дубровской № 2 СОШ

1 сентября состоялась торжественная линейка в честь Дня знаний и открытие после капитального ремонта МБОУ  Дубровской № 2 СОШ. В этот праздничный день со словами поздравлений в адрес учеников, их родителей и педагогического состава выступили ВрИО заместителя губернатора Брянской области Д.Н. Амеличев, депутат Брянской областной Думы генеральный директор ООО «М.В.С. – Брянск» В.С. Москвичев, глава муниципального образования «Дубровский район», председатель районного Совета народных депутатов Г.А. Черняков, глава администрации Дубровского района И.Г. Шевелёв.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in