Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Осторожно: Африканская чума свиней!

14 января 2020

Бушующая в наши дни эпидемия африканской чумы свиней (далее АЧС) уже уничтожила четверть всего поголовья свиней в мире и не собирается останавливаться. Вспышки чумы свиней отмечаются почти по всему миру,но в основном на нашем континенте — в Азии (Китай, Вьетнам, Филиппины) и в Европе (Болгария, Украина, Польша) свиного поголовья в мире, а некоторые страны за год потеряли больше половины животных и уже столкнулись с острым дефицитом мяса.Распространение эпидемии и массовый падеж свиней может привести к снижению производства свинины, соответственно — к росту стоимости свинины и к росту доходов стран, где вспышек заболевания, по каким-то причинам, не было.В России вирус АЧС регистрируется с 2007 года. при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС.

Основными причинами распространения АЧС являются:

  1. Не выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.
  2. Отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля за их перемещением.
  3. Использование в корм животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку).
  4. Свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта предпринимателей, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта.
  5. Стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.
  6. Подворный убой животных и сброс биологических отходов.

По состоянию на 8 января 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

При исследовании 31 декабря 2019 г. в Орловском филиале
ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»
(г. Орел) проб патологического материала от отстреленных диких кабанов
на территории охотничьих угодий Новосильского района Орловской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней
(далее – АЧС).

При исследовании 31 декабря 2019 г. в ГБУ «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» (г. Ростов-на-Дону) проб патологического материала от павших домашних свиней на территории Старостаничного сельского поселения Каменского района Ростовской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 5 января 2020 г. в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Ставрополь) проб патологического материала от домашних свиней, павших на территории личного подсобного хозяйства, расположенного в с. Покойное Буденновского района Ставропольского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 7 января 2020 г. в СП «Гвардейская ветеринарная лаборатория» (г. Гвардейск, Калининградская область) проб патологического материала от павшего дикого кабана на территории организации, расположенной в п. Лозняки Славского района Калининградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

По состоянию на 9 января 2020 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 3 очага: по 1 – в Новгородской области, Приморском крае и Ставропольском крае, а также 1 инфицированный объект в Ростовской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 27 очагов:
по 1 – в Ленинградской, Новгородской и Амурской областях, 5 – в Еврейской автономной области, 12 – в Орловской области, 7 – в Приморском крае; а также 22 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Ленинградской, Ярославской
и Калининградской областях, по 3 – в Приморском и Краснодарском краях,
5 – в Еврейской автономной области, 8 – в Хабаровском крае.

Распоряжением Администрации Приморского края от 19 декабря 2019 г. № 739-ра отменен режим карантина по АЧС на территории лесного массива вблизи с. Комиссарово Ханкайского района Приморского края.

В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья. В связи с этим для учета поголовья свиней и дальнейшего его  передвижения во избежание предотвращения вспышек АЧС необходимо производить чипирование животных.  иначе животное без идентифицирующих признаков будет считаться несанкционно ввезенным на территорию Дубровского района и в случае возникновения АЧС ущерб за такое животное возмещаться не будет. Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, ,а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС.

Начальник противоэпизоотического отдела

ГБУ Брянской области «Дубровская межрайветстанция» Рябунина Р.Р.

 

 

Еще по теме:

17 января 2020, 14:27
Покормите птиц зимой
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 января 2020, 16:00

В СПК «Зимницком» Дубровсокого района поощряют доярок за их труд

Территория и животноводческие помещения СПК «Зимницкий» всегда отличались благоустройством и чистотой. Руководство хозяйства и его работники совместными усилиями создают все условия для  того, чтобы содержание животных соответствовало всем нормам и требованиям.  Но  не только эти показатели в центре внимания. Немаловажное значение имеет состояние и содержание в рабочей готовности молочных аппаратов, молокопровода, а также чистота и порядок на рабочих местах доярок.  Контролирующей группой хозяйства  во главе с заместителем председателя СПК «Зимницкий»  по животноводству Солтаном Ахмедовым регулярно проводятся обходы после трех часов дня,  лучшие результаты фиксируются,  суммируются, а победители награждаются.

15 января 2020, 15:39

Председатель СПК «Зимницкий» Алексей Гусаров прокомментировал послание Президента РФ Федеральному Собранию

- Постоянно внимательно слушаю ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. В нынешнем выступлении главы государства меня,  как отца троих дочерей, порадовало  предложение о продлении и расширении программы материнского капитала. Ведь  с 2020 года  выплаты в уже существующих ранее размерах 466 тыс. 617 руб. будут получать семьи и при рождении первенца. А после рождения второго ребенка родителям увеличат сумму. И материнский капитал с появлением на свет второго малыша составит 616 тыс. 617 руб.  А решение Президента о продлении действия программы материнского капитала как минимум до 31 декабря 2026  года  считаю правильным и грамотным в плане эффективной поддержки семей и стимулирования их к рождению первого, второго, а , возможно,  и третьего ребенка. - сказал Алексей Васильевич Гусаров.

14 января 2020, 15:42

Дубровская цетнральная районная больница во время новогодних праздников работала в особом режиме ответственности

Новогодние праздники для учреждений здравоохранения являются особенными в плане участия и организации оказания медицинской помощи населению. Дубровская центральная районная больница также работала в этом особом режиме.

14 января 2020, 10:30

ЕДДС Дубровского района сообщает…

Как сообщила нашему корреспонденту начальник МКУ «ЕДДС Дубровского района» Елена  Баранова, за истекшую короткую рабочую  неделю на пульт дежурного поступило 518  телефонных звонков, 203 из которых были ложными.  Что касается вызовов по службам, то  по линии  пожарной  их не поступало,  полицию вызывали – 16 раз, скорую – 23. 48 заявок  поступило по части ЖКХ . Принято  82 звонка справочного характера. Все заявки оперативно выполнялись. Крупных чрезвычайных ситуаций и  происшествий во время новогодних праздников зарегистрировано не было.  Сотрудниками полиции и ГИМС проводилось патрулирование водных объектов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации