Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Дань памяти каждому герою

14 сентября 2017

Нет в нашей стране такого уголка, которого не коснулась бы своим черным крылом война. И Брянский край тоже испытал на себе ужасы военного лихолетья. Но благодаря мужеству и отваге наших воинов-земляков над нашей страной, так же, как и над нашим регионом, сегодня простирается мирное небо. И как память о том бесценном подвиге,

совершенном нашими дедами и прадедами во имя освобождения Брянского края от немецко-фашистских захватчиков, в историческом календаре есть важная дата — 17 сентября 1943 г.
Два года брянская земля переживала ужасы фашистской оккупации. За это время фашистами и их приспешниками было расстреляно, сожжено и замучено более 75 тысяч мирных жителей, в том числе около 5 тысяч детей, свыше 150 тысяч человек гитлеровцы угнали в Германию. Враги нанесли огромный ущерб экономике и социально-культурной сфере края.
Наш Дубровский район пострадал не меньше. 18-19 сентября 1943 г., отразив несколько контратак противника, советские войска освободили нашу Дубровку. В боях за поселок и соседние селения отличились части 108-й и 324-й дивизий 50-й армии. В честь этой с одной стороны скорбной, но с другой стороны все же радостной даты (только радость эта со слезами на глазах), в нашем районе ежегодно проводятся памятные мероприятия: митинги у обелисков и памятников, установленных в честь героев, отдавших жизни за свободу нашей малой Родины, классные часы и уроки мужества в школах района, памятные акции с возложением цветов и венков к местам захоронения воинов, театрализованные постановки с участием молодежи. Да, из поколения в поколение передаются бесценная, бесконечная память и благодарность воинам-героям, изгнавшим фашистов с нашей дубровской земли.
Мы, молодое поколение, к счастью, знаем о том страшном времени, названном не менее страшным словом «война», по историческим книжным источникам, фильмам и из рассказов наших уважаемых ветеранов. Мы всегда помним о них и с большой признательностью поздравляем и благодарим за их подвиги, совершенные во имя освобождения нашего района. С каждым годом этих уважаемых людей становится, к сожалению, все меньше и меньше… Но с каждым годом мы — вчерашние школьники, а сегодня — самостоятельные взрослые люди, а в первую очередь — родители, слушая очевидцев кровопролитных боев, понимаем, как было страшно терять родственников, друзей, родителей, детей на войне. Став взрослым человеком, как никогда хорошо понимаешь, почему без слез и содрогания в голосе о событиях военного времени вспоминать нельзя.
Моя бабушка, Раиса Дмитриевна, в военное время была маленькой девочкой. Однажды я, будучи шестилетним ребенком, любопытным, как и все дети, услышав об освобождении Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, спросила у нее: «А кто такие немцы?» Поверьте, моя бабуля была по жизни сильным и волевым человеком, а тут после моего вопроса она закрыла ладонями лицо и заплакала. Никогда я не видела ее слез, сколько себя помню. А тут… Помню, как она рассказывала про то, как немцы «хозяйничали» в Дубровке, как они расстреляли ее отца, а моего прадеда — Дмитрия Тимофеевича Тимохина на месте, где сейчас находится Дубровская средняя школа №1, как уводили его из дома на глазах у нее с матерью. А после один молодой немецкий офицер гладил ее, маленькую девочку, по голове, приговаривая: «Фатер капут, фатер капут!»
Вот сейчас, по прошествии стольких лет, вспоминаю рассказ моей бабушки, и у самой на глаза наворачиваются слезы.
В нынешнем году наш поселок в очередной раз будет отмечать памятную дату. У мемориала Славы в Дубровке состоится митинг, на могилы солдат традиционно будут возложены цветы и венки, светлую память героев, освобождавших наш район от немцев, почтут минутой молчания. Такие же мероприятия пройдут во всех уголках нашего района. Всякий раз, когда видишь, с каким проникновением и пониманием в них принимают участие школьники, как никогда убеждаешься в истине одной известной фразы: «Никто не забыт и ничто не забыто!» А эти мероприятия — как дань памяти каждому герою, ценою своей собственной жизни даровавшему свободу нашей стране, нашей области и, конечно же, нашему Дубровскому краю.
И.о. главного редактора
Надежда СОКОЛОВА.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
26 мая 2019, 15:07

Ольга Бороновская: «Сегодняшний день- время выбирать будущее Брянской области!»

Заместитель главы администрации Дубровского района по социальным вопросам, заместитель секретаря Дубровского местного отделения  партии «Единая Россия» О.А. Бороновская выразила свою гражданскую позицию на счетном участке № 32.09.01 в поселке Дубровка. - Приятно, что проголосовать за кандидатов могут все жители Брянской области независимо от партийной принадлежности, - отметила Ольга Анатольевна. – Сегодняшний день - время выбирать будущее Брянской области! Приходите на счетные участки, чтобы отдать свой голос за  кандидатов, достойных права представлять Ваши интересы на всех уровнях власти.  

26 мая 2019, 14:20

Глава МО «Дубровский район» Геннадий Черняков принял участие в предварительном голосовании

Глава МО «Дубровский район»,  секретарь Дубровского местного отделения  партии «Единая Россия» Геннадий  Черняков со своей супругой Еленой проголосовали на счетном участке № 32.09.01 в поселке Дубровка. - «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем открытой процедуры предварительных выборов, - отметил он.-  У жителей Дубровского района есть уникальная возможность отдать свой голос за кандидатов, которых они считают  достойными права представлять интересы жителей на всех уровнях власти.  

26 мая 2019, 13:07

Глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев отметил важность проведения предварительного голосования

Глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев посетил счетный участок № 32.09.01 в поселке Дубровка вместе со своей супругой Натальей. Проявив свою гражданскую позицию, глава администрации района отметил важность данного мероприятия: - Для всех участников установлены общие правила, которые обеспечивают соблюдение главных принципов  предварительного голосования: открытости, конкурентности и легитимности. Такой подход позволяет партии  выявить действительно «народных избранников», тех, кому доверяют люди. Участники партийной процедуры, набравшие максимальное количество голосов, будут выдвинуты кандидатами в депутаты от «Единой России» на осенних выборах в Брянскую областную Думу, Брянский городской Совет и органы местного  самоуправления. Жители Дубровского района голосуют активно, этот факт лишний раз доказывает, что доверие к партии велико.  

26 мая 2019, 12:36

На 12 часов дня в Дубровском районе проголосовали 4, 97% избирателей

В Дубровском районе проходит предварительное голосование «Единой России». По данным на 12 часов дня явка избирателей на счётные участки  составляет 4, 97 %. В п. Дубровка проголосовали 445 человек, в д. Пеклино – 95, в п. Сеща – 170. Счётные участки Дубровского района посетили участники предварительного голосования В.С. Москвичев и А.Л. Соломенцев. Они оценили, как проходит голосование, пообщались с председателями комиссий. «Сегодня большое количество людей приходит поддержать своим голосом участников. На некоторых участках даже образовывались очереди. Это в очередной раз подтверждает, что людям небезразлично кто будет представлять их интересы в районном, городских и сельских Советах», - отметили они.  

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации