Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Дань памяти каждому герою

14 сентября 2017

Нет в нашей стране такого уголка, которого не коснулась бы своим черным крылом война. И Брянский край тоже испытал на себе ужасы военного лихолетья. Но благодаря мужеству и отваге наших воинов-земляков над нашей страной, так же, как и над нашим регионом, сегодня простирается мирное небо. И как память о том бесценном подвиге,

совершенном нашими дедами и прадедами во имя освобождения Брянского края от немецко-фашистских захватчиков, в историческом календаре есть важная дата — 17 сентября 1943 г.
Два года брянская земля переживала ужасы фашистской оккупации. За это время фашистами и их приспешниками было расстреляно, сожжено и замучено более 75 тысяч мирных жителей, в том числе около 5 тысяч детей, свыше 150 тысяч человек гитлеровцы угнали в Германию. Враги нанесли огромный ущерб экономике и социально-культурной сфере края.
Наш Дубровский район пострадал не меньше. 18-19 сентября 1943 г., отразив несколько контратак противника, советские войска освободили нашу Дубровку. В боях за поселок и соседние селения отличились части 108-й и 324-й дивизий 50-й армии. В честь этой с одной стороны скорбной, но с другой стороны все же радостной даты (только радость эта со слезами на глазах), в нашем районе ежегодно проводятся памятные мероприятия: митинги у обелисков и памятников, установленных в честь героев, отдавших жизни за свободу нашей малой Родины, классные часы и уроки мужества в школах района, памятные акции с возложением цветов и венков к местам захоронения воинов, театрализованные постановки с участием молодежи. Да, из поколения в поколение передаются бесценная, бесконечная память и благодарность воинам-героям, изгнавшим фашистов с нашей дубровской земли.
Мы, молодое поколение, к счастью, знаем о том страшном времени, названном не менее страшным словом «война», по историческим книжным источникам, фильмам и из рассказов наших уважаемых ветеранов. Мы всегда помним о них и с большой признательностью поздравляем и благодарим за их подвиги, совершенные во имя освобождения нашего района. С каждым годом этих уважаемых людей становится, к сожалению, все меньше и меньше… Но с каждым годом мы — вчерашние школьники, а сегодня — самостоятельные взрослые люди, а в первую очередь — родители, слушая очевидцев кровопролитных боев, понимаем, как было страшно терять родственников, друзей, родителей, детей на войне. Став взрослым человеком, как никогда хорошо понимаешь, почему без слез и содрогания в голосе о событиях военного времени вспоминать нельзя.
Моя бабушка, Раиса Дмитриевна, в военное время была маленькой девочкой. Однажды я, будучи шестилетним ребенком, любопытным, как и все дети, услышав об освобождении Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, спросила у нее: «А кто такие немцы?» Поверьте, моя бабуля была по жизни сильным и волевым человеком, а тут после моего вопроса она закрыла ладонями лицо и заплакала. Никогда я не видела ее слез, сколько себя помню. А тут… Помню, как она рассказывала про то, как немцы «хозяйничали» в Дубровке, как они расстреляли ее отца, а моего прадеда — Дмитрия Тимофеевича Тимохина на месте, где сейчас находится Дубровская средняя школа №1, как уводили его из дома на глазах у нее с матерью. А после один молодой немецкий офицер гладил ее, маленькую девочку, по голове, приговаривая: «Фатер капут, фатер капут!»
Вот сейчас, по прошествии стольких лет, вспоминаю рассказ моей бабушки, и у самой на глаза наворачиваются слезы.
В нынешнем году наш поселок в очередной раз будет отмечать памятную дату. У мемориала Славы в Дубровке состоится митинг, на могилы солдат традиционно будут возложены цветы и венки, светлую память героев, освобождавших наш район от немцев, почтут минутой молчания. Такие же мероприятия пройдут во всех уголках нашего района. Всякий раз, когда видишь, с каким проникновением и пониманием в них принимают участие школьники, как никогда убеждаешься в истине одной известной фразы: «Никто не забыт и ничто не забыто!» А эти мероприятия — как дань памяти каждому герою, ценою своей собственной жизни даровавшему свободу нашей стране, нашей области и, конечно же, нашему Дубровскому краю.
И.о. главного редактора
Надежда СОКОЛОВА.

Еще по теме:

8 декабря 2017, 16:58
В режиме одного окна
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
8 декабря 2017, 16:53

Брянцы оказались 4-ми по информированности о культуре

По информированию граждан о событиях в сфере культуры и искусства Брянская область заняла 4 место среди регионов. Ежегодно учреждения культуры проводят десятки тысяч выставок, концертов, спектаклей, но не обо всем можно узнать из СМИ или в интернете. Потому был запущен проект «Единое информационное пространство в сфере культуры». Сведения о культурных событиях появляются в разделе на сайте Минкультуры, в сетях, на городских порталах. Брянская область заметно активизировала информирование, что позволило резко улучшить эту работу.

29 ноября 2017, 16:34

Профессионал своего дела

Недавно я побывала в швейном цехе ООО «Абрис Профит» Дубровской швейной фабрики - одного из крупнейших предприятий нашего района. Перешагнув порог, сразу ощутила дух сплоченности, трудолюбия и старания, объединяющий очаровательных работниц. Особенно меня впечатлила одна швея: это невозможно описать, с каким прилежанием

24 ноября 2017, 16:16

Не забудьте поздравить своих мам

Авторами общественного проекта face-to-face.ru в сети Интернет организована акция «ПАРАД ПЕРВЫХ ЛИЦ – ПАРАД МАМ».

22 ноября 2017, 12:16

Новый патриотический проект

В п. Сеща состоялся День открытых дверей войсковой части 41495 для регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Брянской области. В работе первого слета приняли участие Герой России,